INDEX...

Bonjour !

J'ai décidé de créer un index de toutes mes recettes, pour retrouver en un clic celle(s) que vous cherchez... ça m'a pris du temps mais bon, au moins c'est fait maintenant ! Et pour encore plus de clareté, je l'ai fait en images.

Dernière mise à jour : 07/05/2016

LEXIQUE :
càc = cuillère à café
càs = cuillère à soupe
T°C = température
J+B = jaunes et blancs d'oeufs séparés

Edit : cet index sera toujours le premier message, pour accéder aux nouvelles recettes, il suffit de descendre jusqu'à la fin de ce billet, comme cela vous aurez toujours l'ensemble de mes recettes sous les yeux ;o).

 

01bases

Pâtes fluides

patechoux patecrepe langchat
Pâte à choux Pâte à crêpes Pâte à tuiles
crepesmichalak crepchoco IMG_1269
Pâte à crêpes Michalak Pâte à crêpes au chocolat Pâte à crêpes de ma maman

Pâtes fermes

patepate patesablechoco patesablenature
Pâte à pâtes fraîches Pâte sablée au chocolat Pâte sablée maison
patechoumicha patefeuillinversee pateleveefeuilletee
Pâte feuilletée
express Choumicha
Pâte feuilletée
inversée au cacao
Pâte levée feuilletée (viennoiseries)
patecrumble patebrisee CIMG5201
Pâte à crumble
sucrée ou salée
Pâte brisée inratable Pâte feuilletée rapide
Craquelin (Michalak) Pâte à pizza Pâte brisée de Michalak

Génoises et gâteaux

genoise genoisechoco genoisenoisette02
Génoise pour bûche
ou roulé
Génoise facile au chocolat Génoise facile à la noisette
dacquoisefelder  
Daquoise (Michalak) Dacquoise (Felder)  

Crèmes, sauces et autres pâtes sucrées

cremeanglaise saucecaramel curdpassion
Crème anglaise Sauce caramel beurre salé Curd aux fruits
de la passion
patedate patepralinmou caramel
Pâte de dattes,
ou abricot, ou figue
Pâte de pralin mou maison Sauce caramel avec lait concentré non sucré
cremebeurresuisse carameliquide cremepatissiere
Crème au beurre à la meringue suisse Caramel liquide
à la vanille
Crème pâtissière
(Michalak)
meringueitalienne IMGP1813
Meringue italienne Lemon curd sans beurre
au micro-onde
Sauce aux carambars
   
Caramel à la mangue    

Divers

fondantpat poudrefruit poudrezeste
Fondant pâtissier
pour glaçage
Poudre de fruits secs Poudre de zestes
Pain perdu
sucré ou salé
Sucre vanillé maison Crunchy maison
   
Poires au sirop    

Le salé

Beurre d'ail Sauce béchamel Croûtons maison
 
Béchamel sans beurre Vinaigrette  

 

02boissons

Glaces et sorbets

glacefraise    
Glace à la fraise
sans sorbetière
   

Boissons froides

boissonfraise boissonpomme cocktail
Boisson lactée
à la fraise
Boisson lactée
pomme, caramel
Cocktail sans alcool
milkshakebanane triofraicheur laitpistache
Milkshake banane express Trio fraîcheur Lait de pistache
maison express
IMGP1809    
Sirop de menthe maison    

Boissons chaudes

chocolatviennois  
Chocolat viennois
à l'ancienne
Chocolat chaud gourmand, express  

Sucreries

boucheesmars bounty boucheescarambars
Bouchées croustillantes
au Mars
Bounty maison Bouchées carambars,
chamallows et riz soufflé
loukoums raffaello guimauves
Loukoums
(halkouma) maison
Rafaello maison Guimauves maison
guimauvesansoeuf nounoursguimauve truffeschoco
Guimauves
sans blanc d'oeuf
Nounours en guimauve Truffes chocolat framboise
twixmaison coffrechoco cakepops
Twix maison Coffre 3D en chocolat Cake pops chocolat spéculoos
kindercountry chocogavottes calissons
Kinder country maison Chocolats spéculoos et crêpes dentelle Calissons cerise cacao
   
Orangettes au chocolat    

Divers

confitureabricot confiturelait crememarron
Confitures abricots amande Confiture de lait
(dulce de leche)
Crème de marron maison
confananas  
Confiture d'ananas
à la vanille
Pâte de spéculoos maison  

 

03desserts

Crèmes et yaourts

laitierecaramel laitierechoco cremebiscuit
Crèmes caramel à l'orange façon La Laitière Crèmes chocolat menthe façon La Laitière Crèmes goût biscuit
danettemaison liegeoisfruit liegeois2
Danette au chocolat maison Verrines fruit, mascarpone façon liégeois Liégeois au chocolat, chantilly fruitée
yaourtcarambanane poirematcha IMGP1523
Yaourts carambars bananes Petites crèmes poire matcha Crèmes catalanes
   
Crèmes aux oeufs aux carambars    

Panna cotta et flans

flanby flanpommecannelle flancarambar
Flanby maison Flans cannelle, pommes poêlées et sauce caramel Flans carambars framboise
Flans chocolat orange cannelle Panna cotta au chocolat sans gélatine Panna cotta au melon

Mousses

moussecarambar moussemichoko moussechorange
Mousse carambar Mousse Michokos Mousse chocolat orange
moussespeculoosbanane moussecitron moussepistache
Mousse chocolat spéculoos chantilly banane Mousses légères au citron Mousses pistache sur
lit de fraises (verrines)
IMG_0459 moussesansoeuf
Mousses légères à la framboise Mousse au chocolat Felder Mousses au fruit SANS oeuf

Tiramisus

tirananas tirachococo tiraorange
Tirananas ou tiramisu ananas, vanille et spéculoos Tiramisu chocolat coco Tiramisu chocolat orange
tiraframpistache  
Tiramisu framboise, chocolat, pistache Tiramisu carambar framboise  

Divers

crumblerouge tapiocacocomangue oeufneige
Crumble aux pommes et fruits rouges Perles du Japon au lait de coco, mangue/citron vert Fruits à la neige
marquisechoco makisucre verrine3choco
Marquise au chocolat orange Makis sucrés Verrines aux 3 chocolats
dessetexpress pommechoco nemspoire
Dessert minute
banane nutella
Muffins anglais, pomme poêlée, confiture de lait Nems poire chocolat
ptitdej ravioleschoco saladefraisekiwi
Petit déj' équilibré Ravioles au cacao,
farce stracciatella
Salade fraise / kiwi
compotepoire  
Compote poire
vanille, caramel
Crumble banane chocolat coco  

 

04bavarois

bavlitchiframb bavchococaramel bavchocopoire
Bavarois chocolat blanc, litchis, framboise et rose Bavarois chocolat caramel Bavarois chocolat poire
bavcitronframb bavcitron bavcocopassion
Bavarois citron chocolat blanc framboise Bavarois citron - gâteau chocolat blanc Bavarois coco passion
bavframb 3choco entremetcarambarpoire
Bavarois framboise - génoise chocolat Crousti mousse aux 3 chocolats (et fruits) Crousti mousse carambars, poire, vanille et macadamia
Crousti mousse chocolat blanc pistache Entremet chocolat blanc cassis Entremet fraise, citron, mascarpone
entremetspeculoosframb genoisechoco fraisier
Entremet spéculos insert framboise Forêt noire sans alcool Fraisier revisité
au chocolat blanc
framboisier IMGP0738 bavpassionchoco
Framboisier chocolat coco Charlotte tiramisu à la framboise Entremet passion, chocolat au lait
 
Crousti mousse abricot / noisette Charlotte mangue / chocolat au lait  

 

05cupcakes

cupabricotoranger cupmenthe mufchataigne
Cupcakes abricot,
fleur d'oranger
Cupcakes chocolat menthe Muffins à la châtaigne
chocannelle citronframb mufcoquelicot
Muffins au chocolat, orange, cannelle Muffins au citron, framboise Muffins au coquelicot
et à la rose
pepitchoco chocofraise muffinpommecannellenoix
Muffins aux pépites
de chocolat
Muffins fraise chocolat Muffins pomme, cannelle, crumble noix
cupcitronchocoblanc cupchococerise mufchocomcdo
Muffins citron confit chocolat blanc Muffins aux 2 chocolats
et cerise
Muffins au chocolat
(McDo)
mufchocomcdoblanc cupbanane
Muffins au chocolat blanc
(McDo)
Cupcakes au cola Cupcakes banane caramel
IMGP1559 muffincoco  
Muffins muticolores, vanille fraise Cupcakes citron vert, ananas, coco  

 

17decogato

baby betw oiseau
Déco bébé Déco black & white Déco mascarpone
et coulis de fruits
mer poussin cupmorpion
Déco mer Déco poussin Déco morpion
decodrapeaux cuplayercake spiderman
Déco drapeaux Déco layer cake Déco Spiderman
blossom oiseau feuille
Cherry blossom 3D Faire des oiseaux en pâte à sucre Feuilles en pâte à sucre
expressbille express voiture
Idée déco express Idée déco express pour garçon Voitures de courses en pâte à sucre
IMGP0766 IMGP0771 IMGP0774
Biscuits momies Chauve-souris en pâte à sucre Biscuits 3D piñata
Papillons en pâte à sucre Toupies beyblade en pâte à sucre Petites fleurs en glaçage royal dur
   
Logo en pâte à sucre    

 

06patoriental

pistachecoco boulecoco cocopistache
Bouchées pistache coco Boules de neige ou
boules coco fondantes
Gâteaux sans cuisson
coco pistache
makroutfour mkhabez sableconfiture
Makrouts au four M'khabez amande,
citron vert
Sablés fondants
à la confiture
croissantcitron makroutcocopistache keftas
Croissants au citron Makrouts coco pistache
au chocolat
Keftas chocolat banane
lunechoco ghribiyascoco griwech
Lunes chocolat cacahuètes Ghribiyas coco semoule Griwech algériens
IMGP0819 IMGP0852 IMGP0524
M'chewek Maamouls (choco praliné) Cornes de gazelle
IMGP1747 IMGP1757
Pyramides aux noix Lunes à la noix de coco Basboussa à l'orange
rosecoco    
Roses coco caramel    

 

07ptitgato

Biscuits

bisbanane biscitronvertpassion bischocoframb
Biscuits à la banane Biscuits citron vert,
fruits de la passion
Biscuits chocolat framboise
biscuitpainepices oreosmaison cookies
Biscuits en pain d'épices Biscuits fourrés
façon OREO maison
Cookies moelleux
(interblog)
cookieschoco maison sablesamande
Cookies tout chocolat Maison en pain d'épices (illuminée) Sablés à l'amande
bisdamier sablecafe biscuitdomino
Sablés damier
chocolat vanille
Sablés marbrés au café Sablés noix de coco,
déco domino
bispatesque bisabricot shortbreads
Sablés tranches
de pastèque
Sablés vanille,
cannelle, abricot
Shortbreads,
sablés écossais
speculoos sablekiwi sablesafranolive
Speculoos maison Sablés kiwi Sablés safran huile d'olive
IMGP1649
Biscuits à la presse
chocolat vanille
Sablés, recette de base Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart
IMGP1787 paon  
Cookies de Jacques Torres Pfauenaugen - sablés yeux de paon  

Petits gâteaux

baiserdame barquettes batonmarechal
Baisers des dames (Italie) Barquettes façon LU Bâtons de maréchaux
congolais eclairs financiers
Congolais ou rochers coco Eclairs au chocolat Financiers Michalak
fondantcitron gatofudgepralinoise gatocitronfram
Fondants au citron Fondants fudge
à la pralinoise
Gâteaux coco citron
madeleinesinratables madementhe madeleines
Madeleines bossues inratables Madeleines choco-menthe Madeleines marbrées
micuit millefeuille whoopies
Mi-cuits chocolat piment Michalak Mille feuilles au pralin
façon St Honoré
Whoopie pies vanille, bonbons
IMGP1703 IMGP2081 IMGP2095
Biscuits surprise
(Martha Stewart)
Mug cake au chocolat Mug cookie
gatospassion fournoisette
Gâteaux citron vert, passion Petits fours à la noisette Gâteaux tigrés

 

08grogato

Avec du chocolat

brownie CIMG1727 fondantchocomascarpone
Brownie made in USA
bien fondant
Brownie sans beurre
et sans œuf
Fondant au chocolat
et mascarpone
gatoballonfoot fondantchococo basecakepops
Fondant au chocolat
Paul Bocuse
Fondant truffé
chocolat coco
Gâteau au cacao
(base cake pops)
CIMG2025 gateausansoeuf2 CIMG2397
Gâteau au chocolat amandine Gâteau au chocolat sans œuf,
ni beurre, ni lait
Gâteau chocolat coco
CIMG2699 CIMG2507
Gâteau extra fondant au chocolat et confiture Gâteau moelleux chocolat framboise cardamome Gâteau au chocolat
tout simple
Fondant truffé chocolat pois chiches Gâteau chocolat framboise (fourré) Gâteau au chocolat
fondantsansfarine IMG_0313 IMG_0426
Fondant au chocolat sans farine Gâteau au chocolat
Bellevue Felder
Gâteau au chocolat blanc
Bellevue Felder
IMG_0399
Cake au chocolat
Sophie Dudemaine
Reine de Saba
Pierre Hermé
Cake chocolat cacao fondant au sirop

Avec des pépites de chocolat

cakechocorange gatococovanille gatorange1
Cake à l'orange
et pépites choco
Gâteau au yaourt, coco,
vanille et chocolat
Gâteau à l'orange confite
et chocolat
IMGP1622 IMGP1500
Gâteau fondant aux poires et chocolat Gâteau marbré italien Marbré chocolat / vanille
(Bocuse)
   
Gâteau coco choco sans gluten    

Sans chocolat

CIMG2429 bucheananaspomme carrotcake
Amandier à la fève
(de) tonka
Bûche meringuée
ananas coco
Carrot cake
(USA)
gatopateamande stamour
Gâteau à la pâte d'amande et fruits Gâteau au fromage blanc façon Saint-Amour Gâteau au yaourt
gatopommecassis blcoeuf CIMG1799
Gâteau au yaourt,
pommes et cassis
Gâteau aux blancs d'oeufs Gâteau console 3D
gatodamier 017 IMGP1001
Gâteau damier Gâteau extra moelleux
au curd
Gâteau orange coco
façon flan
IMGP0045 IMGP0663 farbretonabricot
Honolulu cake
(ananas)
Quatre-quarts
de grand-mère
Far breton aux abricots
cakecitron IMGP1508 IMG_0382
Cake au citron
Felder/Hermé
Gâteau léger au citron Quatre-quarts (2)
millasson
Millasson Gâteau à la crème fraîche Cake aux carambars
   
Gâteau framboise / citron très facile    

 

09tartesucre

IMGP0450 cheeseverrine CIMG3952
Cheesecake clémentine spéculoos (avec cuisson) Cheesecake exotique
(sans cuisson)
Galette coco, framboise
et chocolat blanc
pumpkin tartecitron
Pumpkin pie ou tarte américaine à la citrouille Tarte amandine
poire chocolat
Tarte au citron meringuée
à ma façon
CIMG2154 CIMG1497 tartecoco
Tarte aux pommes,
amande, caramel
Tarte coco ananas Tarte mousse coco,
mangue et chocolat
IMGP0559 conversation tartechoco
Tartelettes chocolat carambars Tarte conversation Tartelettes au chocolat
Frédéric Anton
 
Galette de Beurlay Cheese cake coco citron vert,
caramel à la mangue
 

 

10macarons

macorange macacahuete macaroncoeur
Macarons à l'orange
et confiture de lait
Macarons cacahuètes,
chocolat, caramel
Macarons en coeur, coco,
confiture de lait
macinratable macvanille macboite
Macarons inratables Macarons intensément vanille Macarons tout pistache

 

11pains

Beignets

beignetruffe churros donutorangecanl
Beignets de truffes au chocolat, coquelicot Churros ou chichis Donuts orange cannelle
donutusa donutsales yoyo
Donuts (ou doughnuts) américains Donuts salés avec glaçage Yoyos tunisiens
   
Beignets au fer (au cacao)    

Brioches

briochefleur CIMG2367 CIMG2438
Brioche "fleur" Brioche maison Chinois caranougat, framboise
IMGP0739 IMGP2185
Pains au lait Pains suisses (Felder) Pâte levée traditionnelle
briochebouclettes
Brioche bouclettes Briochettes aux pépites de chocolat Brioche butchy
   
Babas à l'orange    

Pains du monde entier

petrir batbouts cheesenaan
Fabriquer son pain
mode d'emploi
Batbouts, petits pains marocains Cheese naans
khobz painfricasses painhotgog
Khobz etadjine au four Pains à fricassés tunisiens Pains à hot dogs
hamburgerp panini painfacile
Pains pour hamburger Pains pour panini Petits pains faciles
paintunsemoule IMG_1512
Pain tunisien à la semoule Pain de mie (USA) Pain pour sandwichs
   
Pains à fricassés tunisiens
avec du lait
   

Viennoiseries et autres

blinisaumon pancakes2 biscottes
Blinis de Flora Mikula Pancakes faciles Biscottes maison
chouquettechoco gaufres gaufresales
Chouquettes au chocolat, fève tonka Gaufres croustillantes et moelleuses Gaufres salées pomme de terre, tomate séchée
painchoco IMGP0796  
Pains au chocolat Pancakes Cyril Lignac  

 

12sale

Apéritifs, cakes, muffins,...

boursinfromage blinisaumon CIMG4665
Apéritifs au jambon, tomates séchées, basilic Blinis au saumon, crème citronnée Bouchées saumon poireaux
CIMG4652 blcoeuf CIMG2204
Crackers sésame pavot Gâteaux salés aux blancs d'oeufs Gougères farcies
muffinpoivron palmiers IMGP0149
Muffins oignon, poivron, basilic Palmiers salés Summer cake
cakepoireaucurry
Cake au poireau, thon, curry et farine de maïs Rillettes express aux 2 saumons Jambon au comté
IMGP1347    
Accras de morue antillais    

Entrées

roulo IMGP0678 CIMG4877
Rouleaux de printemps Salade de fenouil et concombre Salade de riz
timbalecoulomierpoireau IMGP0073  
Timbales au coulommiers, poireaux et miel Salade méchouia (tunisie)  

Bricks, feuilletés,...

CIMG2630 brickboeuf bricks
Feuilletés champignons béchamel curry Bricks au boeuf épicé Bricks au poulet à ma façon
CIMG4765    
Brick au poulet et fromage    

Pizzas, quiches, tartes,...

tortizza tortizzathonananas 3jambons
Tortilla pizza Tortizza thon ananas Pizza maison 3 jambons halal
quichecourgette IMGP0309 quichesanspate
Quiche courgettes, pommes de terre et fromage Quiche rustique Quiche sans pâte aux poireaux et carottes
tartepdtfromage IMGP0484 tatincourgette
Tarte courgette, pomme de terre et chèvre frais Tarte tomate pomme de terre Tatin de courgettes
CIMG2748 IMGP2185 quiche
Flamiche au maroilles Flamiche au maroilles (2) Quiche aux 3 fromages
   
Quiche bacon (dinde) et emmental    

Croques, sandwichs, burgers,...

CIMG3266 painindien PICT0025
Burger au poulet parfumé et croustillant Burger aux saveurs indiennes Croque Neptune
panini IMGP00411 sandenfant
Panini saumon tomate mozza Sandwich kebab à l'orientale Sandwich rigolo pour enfant
IMGP1467    
Croque McDO    

Pâtes, riz, céréales,...

lasagnelegum patesardine IMGP0327
Lasagnes de légumes poêlés Pâtes tomate, sardines et olives Riz presque Cantonais
patecrevettes IMG_0178  
Spaghetti aux crevettes Riz aux légumes à la vapeur  

Accompagnements

CIMG4933 gratdauphinois CIMG4768
Croquettes de purée Gratin Dauphinois Gratin de courgettes du trappeur
gratinpoireau potatis IMGP0056
Gratin de poireaux Hasselbackpotatis, pomme de terre à la suédoise Poêlée campagnarde maison
puree IMGP0925  
Purée express minute Potatoes maison  

Soupes

soupbutternut soupptitpois  
Soupe à la courge butternut carotte Velouté petits pois à la menthe  

Cuisine du Monde

Agneau au curry madras Boulettes kefta à la marocaine Colombo de poulet
curryananas canardlaque
Curry d'agneau à l'ananas Filets de canard laqués Garniture pour fricassés tunisiens
IMGP0202 mlou oeufsale
Kabkabou, poisson en sauce (Tunisie) Mouloukhia, Mloukhia, plat tunisien Muffin anglais, oeuf et bacon de dinde
pouletcitronnelle poulasiat CIMG2561
Poulet à la citronnelle Poulet aux saveurs asiatiques Shop suey de poulet
tajinedinde IMGP1085  
Tajine tunisien, poulet Poulet façon Satay  

Autres plats

canjamb IMGP0428 canardabricot
Cannellonis de jambon de poulet Cordons bleus maison Cuisses de canard à l'abricot
Cuisses de canard confites express au four Dos de poisson blanc au chorizo Filets de cabillauds marinés
IMGP0492 IMGP0076 poireaujambon01
Moules farcies au beurre d'ail Nuggets ou croquette de poulet maison Poireaux au jambon (halal)
poulmout CIMG4873 CIMG1683
Poulet à la moutarde Poulet, épices du trappeur Poulet façon blanquette
CIMG2627 purtomate saumonerable
Poulet, haricots verts et tomate Purée, coulis de tomate maison Saumon crousti fondant, poireaux au curry
IMGP0881 raie
Patidou boeuf curry Aile de raie, sauce citronnée Boeuf bourguignon (sans vin)
jamfrom  
Magrets de canard
sauce au miel
Croquettes jambon fromage  

 

13trucastuce

Bâtons au chocolat pour pains au chocolat
Belle galette
Blancs en neige
Cercle à entremet maison
Comment bien rouler une bûche
Comment réussir ses churros
Congélation de la levure de boulanger fraîche
Congélation des fruits
Equivalence agar agar gélatine
Faire un cornet en papier sulfurisé
Imbiber / puncher un gâteau
Imperméabiliser un fond de tarte
La levure de boulanger
Mieux développer les arômes
Monder les fruits secs
Pas de lait ?
Pliage des feuilles de brick en triangle
Poche à douille double
Pommes de terre bien croustillantes
Pour de beaux cakes
Ramollir les feuilles de gélatine
Remplacer du babeurre ou lait fermenté
Remplacer les crêpes dentelles
Réussir son tiramisu
SOS colorants
SOS macarons plein de trous
Stylo effaçable pour couture
Utiliser un moule en silicone pour pâte à sucre
 

14escapades

annecy nature quebec
Annecy 2009 La beauté de la nature Le québec en photos
stpaul paris mar
Parc St Paul Paris, août 2011 Ma ville 2012
oleron    
Sur une île    

 

15filaiguille

dragon fraise copie gigoteusete
Doudou dragon Fraise à croquer Gigoteuse d'été
hochettissu kdomariage maniques
Hochet en tissu fait main Idées cadeaux de mariage Maniques maison
pochetteardoise ours elephant
Pochette à ardoise Quelques petits tableaux 1 Quelques petits tableaux 2
monstregars monstregirly sactarte
Range pyjama doudou Range pyjama doudou girly Sac à tarte de luxe
sacfeutrine ourson pochon
Sac en feutrine Peluche ourson Pochon cadeau
Porte monnaie zip Lapin kawaii Couverture babynomade
IMGP1653 IMGP1770 IMGP1776
Grenouille doudou Doudou Wombat Tuto bracelets brésiliens
IMG_0089 IMG_0362 baleinemini
Sac à dos pour enfant Trousse épaulard (orque) Doudou baleine
ensemble elephant dragon01
Bloomer et blouse bébé Doudou éléphant Doudou dragon pirate
portemonnaiesoufflets02 sacsarah03 sacmman01
Porte-monnaie à soufflets Sac trapèze - TUTO Sac en simili cuir
troussevalentin guirlandefanions01 short03
Trousse double "Valentin" Guirlande fanions - TUTO Agrandir un short
IMG_1345 lap zoomie01
Panier en feutrine Lapins en feutrine Doudou Zoomie
sacfille02 sacrikiki02 IMG_1717
Sac en toile - TUTO Petit sac enfant Doudou tortue de mer
couvbbgarçon00 braceletcoeur
Couverture babynomade Bracelet brésilien coeurs Pantalon OTTOBRE
IMG_1781 IMG_1811
Sac japonisant Doudou souris Tortue jaune
Bracelet brésilien zig zag Cache-cou TUTO Doudou Lézard Déziles
 
Pochette pour papiers de voiture Jouet pour chat - TUTO  

 

16papier

albumscrap boite boite2
Album photo scrap Boîte hexagonale Boîte rectangulaire
contour1 contour2 cupcarton
Contours à cupcakes Complément contour cupcakes Cupcakes en papier
mariage1 encadrement tableauchou
Idées cadeaux de mariage Petits encadrements sympas Petit tableau souvenir
accordeon tableau IMG_0464
Photos souvenirs en accordéon Tableau pour chambre de tout petit Guitare en carton

 

Voilà, j'espère que vous trouverez votre bonheur !

newsletteranime

 

 

 

 

 

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30 mai 2012

Langues de chat ou appareil à tuiles...

Coucou !

Après avoir fait mes liégeois, il me restait 3 blancs d'oeufs et en cherchant dans ma tête, je me suis dit "tient, pourquoi pas des tuiles ?". Je suis donc arrivée chez Kiki, mes livres de recettes étant encore dans les cartons, et sa recette me semblait familière alors je n'ai pas hésite. Sa recette est ICI.

Bien sûr là c'est la base, ensuite on en fait ce qu'on veut : avec des zestes, avec des fruits secs, avec des éclats de bonbons, avec du colorant, avec du chocolat,...

Je suis une quiche avec la poche à douille, d'ailleurs vous allez le voir sur les photos ;o), alors le meilleur moyen d'obtenir des formes sublimes et homogènes, c'est de se fabriquer ses propres gabarits. Pour cela, prendre soit du carton type boîte de céréales, soit du plastique type couvercle de barquette de glace, superposer plusieurs couches pour avoir de l'épaisseur dans le cas d'un carton fin, reporter dessus la forme choisie et couper le centre pour faire un pochoir.

Bref voici un exemple en image ici : http://www.greatknives.com/products/tuile_templates.html, C'est vraiment trop beau ! Moi je n'avais pas vraiment le temps, j'ai fait au plus vite mais promis, la prochaine fois je ferais beau et bien hihi... [photos prises de nuit]

Langues de chat ou appareil à tuiles

langchat04

Ingrédients :

  • blancs d'oeufs (on les pèse) - 3 blancs
  • leur poids en sucre glace - 100 g
  • leur poids en farine - 100 g
  • leur poids en beurre mou (non fondu) - 100 g
  • de la vanille en poudre ou en graines

langchat03

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Tâpisser de papier sulfurisé une plaque pâtissière ou utiliser un tapis en silicone.

Travailler le beurre seul pour le rendre souple et crémeux.

Avec un batteur ou un fouet, battre les blancs avec le sucre glace tamisé, puis ajouter la farine tamisée aussi. Bien fouetter. Incorporer enfin le beurre. Bien mélanger.

langchat00

Plusieurs dressages sont possibles :
--> étaler avec le dos d'une cuillère des cercles fins sur le papier sulfurisé ;
--> utiliser la poche à douille et bien espacer les formes au risque de se retrouver avec 1 seule tuile géante lol ;
--> étaler uniformément avec une spatule la pâte dans le pochoir et ainsi de suite sur toute la plaque.

Enfourner à four chaud entre 4 à 8 minutes suivant l'épaisseur. RESTER à côté à surveiller, ça va très vite, en 1 minute ça passe de presque cuit à cramer, alors faire très attention ;o).

Dès la sortie du four lui donner la forme désirée : poser sur un rouleau à pâtisserie, enrouler outour d'une baguette chinoise ou manche d'une cuillère en bois... ça durcit très vite, il faut dons être rapide et délicat(e).

langchat01

Une fois froides, les langues de chat ou tuiles sont très fragiles, elles cassent facilement. elles sont super croquantes. Les conserver dans une boîte hermétique tâpissée de papier alu. si jamais elles ramollissent, les passer un peu au four histoire de les dessécher.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

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27 mai 2012

Liégeois au chocolat, chantilly au fruit...

Coucou !

Les liégeois sont un des desserts préférés de mon fils. Mais quand je vois le prix, ça me refroidit direct alors autant les faire maison. Pour cela, je suis partie d'une recette de crème liégeoise au chocolat du site cuisine AZ (ici). Par contre je n'avais pas envie d'une banale chantilly, je voulais quelque chose de plus parfumé. J'ai donc décidé d'accompagner d'une chantilly à l'abricot.

Prévoir de faire à l'avance (sauf la chantilly) car il y a des temps de repos.

Liégeois au chocolat, chantilly à l'abricot
8 personnes

liegeoischocoabricot02

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 cl de crème fraîche liquide, entière de préférence
  • 80 cl de lait, entier de préférence
  • 3 jaunes d'oeufs moyens
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena

liegeoischocoabricot01

Préparation :
Hacher grossièrement le chocolat au couteau. Le réserver dans un saladier.

Mettre à frémir dans une grande casserole la crème et le lait, mais attention à ne pas faire bouillir.

Verser ce liquide chaud (en le passant au chinois) sur le chocolat petit à petit, bien mélanger entre chaque ajout pour obtenir comme un chocolat chaud homogène. Laver la casserole.

Dans un autre saladier faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.

Reverser le chocolat encore tiède lentement, tout en mélangeant, sur les jaunes d'oeufs. Transvaser le tout dans la casserole propre.

Faire épaissir à feu très doux, sans cesser de remuer, cette opération prend un peu de temps ;o).

Oter du feu, débarrasser dans un saladier et filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir à température ambiante.

Quand la crème est froide, la répartir dans des verrines ou autre contenant. Verser un peu de purée d'abricot dessus, en fine couche. Filmer (pas au contact) et réserver au frais au moins 2h.

liegeoischocoabricot03

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème fleurette entière froide
  • 2 càs de sucre glace tamisé
  • 6 càs de purée d'abricot - Les Fleurons d'Apt

Peu de temps avant le service, dans un saladier très froid monter la crème en chantilly ferme, puis y ajouter le sucre tout en fouettant au batteur électrique. Verser la purée d'abricot et l'incorporer délicatement avec une maryse. Dresser avec une poche à douille cannelée (tout pour les chefs) sur la couche de purée de fruits et déco au choix. Pour ma part j'ai saupoudré ma jolie chantilly couleur pêche d'un voile de cacao et de dragées concassées (saudial) pour une touche croquante.

Servir frais.

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Croissants au citron...

Coucou !

Voici enfin la recette des croissants au citron faits pour l'aïd 2011 lol. J'ai trouvé la recette chez une copinaute ICI, une reine de la pâtisserie orientale, mais je suis sûre que vous la connaissez déjà : Djouza, et son blog "Ma cabane aux délices" est fabuleux !

Ils sont délicieux et faciles à faire. Les miens sont mal recouverts de sucre glace, je n'en avais qu'un fond et ce n'était pas assez ;o). Je vous conseille de les tester, il y a même une vidéo sur son blog ^^. J'ai divisé les quantités par 2, je vous mets donc mes proportions.

Bien sûr, on peut remplacer le citron par de l'orange, de la clémentine, de la vanille, de la cannelle,... comme on aime. On peut aussi tremper la moitié du croissant cuit dans du chocolat fondu et laisser durcir.

Edit : j'ai rajouté des photos, cette fois ils ont une forme de croissant lol et non de "U".

Croissants au citron
20 pièces

plateau02

Ingrédients :

  • 62 g de beurre mou mais non fondu
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 oeuf moyen
  • zeste de 1/2 citron bio
  • 1/4 de sachet de levure chimique (1/2 càc)
  • 200 à 210 g de farine
  • sucre glace pour l'enrobage

citron01

Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et le sel. Quand le mélange est bien crémeux et mousseux, y ajouter l’œuf, puis le zeste de 1/2 citron finement râpé. Bien mélanger.

Tamiser la farine mais c'est facultatif. L'incorporer progressivement à l’appareil au beurre de même que la levure chimique. On obtient une pâte homogène, lisse et souple. En faire une boule, la filmer et laisser reposer 15 min au frais.

croissantscitron03

Préchauffer le four à 150°C. Tâpisser la plaque pâtissière de papier sulfurisé.

Pour avoir une cuisson homogène les croissants doivent faire le même poids et la même taille. Façonner des boulettes de 20 g environ ou alors faire un grand boudin avec la boule de pâte de 2 cm de diamètre. Avec un bouchon de bouteille, faire des marques dessus comme sur le schéma. Couper ensuite en petits tronçons au niveau des empreintes.

boudin

boudin2

Rouler chaque boulette en boudin et lui donner une forme de croissant, puis disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant les biscuits qui gonflent à la cuisson.

citron00

Enfourner et faire cuire plus ou moins 15 min. Les biscuits doivent être à peine blonds dorés.

Verser du sucre glace dans un sac congélation. Dés la sortie du four, enrober les gâteaux en les plongeant dans ce sac, le poser, et masser légèrement. Les sortir. Laisser refroidir complètement. Renouveler l'enrobage au bout de 2h.

On peut également laisser refroidir complètement les biscuits à la sortie du four, puis les plonger dans un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger, les égoutter puis les plonger dans le sucre glace et renouveller le sucre glace 2h après.

plateau03

Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

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24 mai 2012

Mon nouveau partenariat et mon colis : Eden Quality...

Coucou !

Je vous présente mon nouveau partenariat. Il s'agit de Eden Quality, le spécialiste des couteaux, lampes de poche, jumelles et bien plus encore depuis 1999.

Logo edenwebshops

Leurs couteaux de cuisine font partie de la marque propre du groupe KATO qui la vend en exclu dans ses boutiques en ligne. Ils proviennent directement de chez des fabricants sous label privé (produisant pour de célèbres marques). Ils sont en acier inoxydable et ultradur pour série classic VG-10 notament. Ils sont donc durs, presque inusables, avec un excellent pouvoir de coupe et garantis 25 ans !!! Bien sûr pour cela il faut en prendre soin et aiguiser de temps en temps (techenique ici).

J'ai donc reçu le couteau à pain de 20 cm, en plus gravé au nom de nom blog. La gravure est gratuite, on choisit le texte et la police, sympa ce petit plus, non ? Dès la prise en main on voit que ce couteau est de qualité, il est lourd, bien tranchant et avec une bonne poignée...

couteaueden

A bientôt !!!


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Bavarois au citron sur gâteau au chocolat blanc...

Coucou !

Voici enfin le second gâteau d'anniversaire de mon fils, alors c'est un gâteau au chocolat blanc punché au sirop de sucre, avec une mousse au citron... Je peux vous assurer qu'il n'est pas acide, il est parti en 2 secondes avec celui à la framboise lol, j'avais fait 2 gâteaux pour 5 adultes, 1 ado, et 2 enfants.

Par contre il était très haut, je pense donc qu'on peut le faire avec un biscuit plus grand.

Pour la partie mousse au citron, je suis partie de cette recette http://gateau.com/bavarois-citron.htm.

Ne fuyez pas en voyant la longueur de la recette, c'est juste que je détaille tout lol, mais en fait c'est très facile à faire. En plus, il est possible de faire une version verrine en versant la mousse dans des verres avec quelques amandes effilées grillées.

Bavarois au citron sur gâteau au chocolat blanc
1 bavarois de 20x25 cm environ

bavcitron01

A commencer la veille !!!!

Pour le gâteau au chocolat blanc :
Ingrédients :

  • 120 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 110 g de beurre POMMADE (très mou mais pas fondu)
  • 175 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 225 g de farine
  • 2 càc de levure chimique

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).
Beurrer, chemiser 2 moules rectangulaires 20x25 cm ou à manqué standards avec de la farine et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé. Ou alors un seul moule.

Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un petit saladier. Faire chauffer la crème (sans la faire bouillir), puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger, il doit être complètement fondu.

Travailler au moins 5 minutes le beurre très mou et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse, crémeuse et mousseuse. Incorporer les œufs 1 à 1.

Mélanger la farine et la levure. Les incorporer alternativement avec le chocolat fondu, battre (mais pas trop non plus) entre chaque ajout.

Verser dans les moules. Enfourner de 20 à 25 min à 180°C, selon le four.
Laisser refroidir 10 min dans les moules avant de démouler sur une grille. Enlever le papier sulfurisé et laisser complètement refroidir.

Couper le dessus des 2 gâteaux avec un grand couteau pour avoir une surface bien plate.

Placer le cadre à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) sur un disque en carton ou un plat plat, y insérer le 1er gâteau, face coupée vers le haut.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cadre (ou cercle) à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cadre à entremet maison.

Sirop au sucre :
Ingrédients :

  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g d'eau

Préparation :
Dans une casserole mettre le sucre et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration).
Avec un pinceau puncher le gâteau avec le sirop, c'est-à-dire l'imbiber sans le noyer.

bavcitron02

Pour la mousse au citron :
Ingrédients :

  • 3 feuilles de gélatine halal (8 g)
  • 4 citrons moyens BIO : 20 cl de jus de citron + zestes
  • 30 g de maïzena
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs moyens
  • 20 cl de crème liquide entière FROIDE

Préparation :
Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur, et la crème au frigo.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un moule à cake rempli d'eau froide au moins 10 minutes.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre pour faire blanchir, puis incorporer la maïzena. Ajouter le zeste d'un seul citron (finement râpé) et le jus pressé des 4 citrons soit 20 cl. Bien mélanger.

Verser dans une casserole, et faire cuire à feu très doux jusqu'à la consistance d'un lemon curd. Hors du feu, y faire fondre les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger. Reverser dans le saladier d'origine et couvrir au contact de cellophane. Laisser tiédir mais pas figer.

Par ailleurs, monter les blancs en neige ferme mais pas trop non plus avec une pincée de sel. Les incorporer, mais sans fouetter, avec le fouet à main (pas le batteur) délicatement dans le curd.

Monter la crème liquide en chantilly ferme mais pas trop dans le saladier qui était au congélateur (avec les fouets).

Avec un fouet à main (pas le batteur) prendre un peu de chantilly et la mélanger délicatement dans le saladier de blancs au citron. Le refaire jusqu'à épuisement de la chantilly. Puis avec une maryse, racler les bords et le fond pour être sûr(e) de l'homogénéité.

Verser cette mousse sur le gâteau punché. Lisser, filmer et mettre au frais 2h.

Enfin, bien puncher l'autre moitié du gâteau (sur le côte coupé) avec le reste du sirop et le déposer sur la mousse au citron. Laisser au frais encore minimum 2h.

Décoration :
Etaler une fine couche de gelée de pomme (ou pâte à tariner) sur le gâteau, puis y déposer une abaisse de pâte à sucre, moi j'ai choisi blanc et j'ai fait un pikatchu en pâte à sucre. Ma pâte à sucre n'a jamais fondu au frigo, donc je remets le gâteau au frais

Sortir le gâteau du frigo 20 min avant de le manger pour qu’il ne soit pas trop froid.

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23 mai 2012

Bavarois à la framboise sur gâteau au chocolat...

Coucou !

Je crois savoir que vous avez hâte de connaître la recette du bavarois à la framboise de l'anniversaire de mon fils ;o). Et bien voilà, le moment est venu ! Alors c'est un gâteau au chocolat punché au sirop de sucre, avec une mousse aux framboises... Pour l'anniversaire je l'avais fait rectangulaire avec un simple miroir mais comme je n'avais pas eu le temps de faire de photos, j'ai dû le refaire. Les roses sont en chocolat.

Dans cette recette, à l'étape de la mousse à la framboise, le sirop au sucre n'est pas obligatoire, il permet d'obtenir un mélange un peu moins mousseux et qui se coupe net au couteau.

Ne fuyez pas en voyant la longueur de la recette, c'est juste que je détaille tout lol, mais en fait c'est très facile à faire. En plus, il est possible de faire une version verrine en versant la mousse dans des verres avec quelques amandes effilées grillées.

Bavarois chocolat, framboise
1 bavarois de 23 cm de diamètre environ

bavaroisframboise02

A commencer la veille !!!!

Pour le gâteau au chocolat :
Ingrédients :

  • 50 g de farine
  • 25 g de maïzena, fécule de maïs
  • 15 g de cacao amer en poudre (1,5 càs)
  • 1 càc de levure chimique
  • 3 œufs (J + B)
  • 1,5 càs d'eau chaude
  • 85 g de sucre en poudre (55 g + 30 g)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé (5 g) ou 1/2 càc d'extrait de vanille

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).

Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le cacao et la levure chimique.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 55 g de sucre et la vanille, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (30 g) pour bien les serrer.

Avec un fouet à main, ajouter les jaunes dans les blancs au fur et à mesure, mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.

En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatement et avec la même technique les poudres tamisées.

Verser dans le moule. Enfourner de 25 à 35 min suivant les four et les moules. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Démouler, enlever le papier sulfurisé et laisser complètement refroidir.

Couper le dessus du gâteau avec un grand couteau pour avoir une surface bien plate.

Placer le cadre à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) sur un disque en carton ou un plat plat, y insérer le gâteau.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cadre (ou cercle) à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cadre à entremet maison.

bavaroisframboise05

Sirop au sucre :
Ingrédients :

  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g d'eau

Préparation :
Dans une casserole mettre le sucre et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration).
Avec un pinceau puncher le gâteau avec le sirop, c'est-à-dire l'imbiber sans le noyer.

Pour le praliné feuilleté :
Ingrédients :

  • 70 g de chocolat noir (ou rien si on utlise de la pralinoise)
  • 120 g de pralin mou (ou pralinoise)
  • 60 g de crêpes dentelles, ou riz soufflé nature non sucré

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y incorporer le pralin mou. Laisser tiédir.
Ajouter les crêpes dentelles émiettées à la main. Verser ce mélange sur le gâteau en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Mettre au frais le temps de faire la suite.

Si vous n'avez pas de pralin mou, utilisez de la pralinoise ou nutella mais sans mélanger avec le chocolat noir, sinon la feuillantine sera trop dure.

bavaroisframboise01

Pour la mousse à la framboise :
Ingrédients :

  • 300 g de purée de framboises - Les Fleurons d'Apt
  • 3 feuilles de gélatine halal (8 g)
  • 30 g d'eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide entière FROIDE

Préparation :
Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur, et la crème au frigo.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un moule à cake rempli d'eau froide au moins 10 minutes.

Pour des framboises surgelées, les égoutter 1h avant dans une passoire en récupérant le jus.
Mixer et filtrer les fruits pour obtenir une purée, si elle est trop liquide, la faire réduire à feu doux pour qu'elle épaississe. Au final, il faut 300 g. Ou prendre de la purée en brique comme moi (les Fleurons d'Apt).

Dans une petite casserole, mettre l'eau et le sucre pour réaliser un sirop, ôter du feu dès qu'il atteint les 115°C ou 2 à 3 min après ébullition. Y faire fondre les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.

Monter la crème liquide en chantilly ferme mais pas trop dans le saladier qui était au congélateur (avec les fouets).

Quand le sirop est à température ambiante et non figé, l'incorporer à la purée de framboises dans un saladier. Bien mélanger.

Avec un fouet à main (pas le batteur) prendre un peu de chantilly et la mélanger délicatement dans le saladier de purée. Le refaire encore une fois, puis verser la moitié de cette préparation dans la chantilly, incorporer délicatement toujours avec le fouet (mais sans fouetter). Puis avec une maryse, racler les bords et le fond pour être sûr(e) de l'homogénéité. Verser enfin la seconde moitié dans la chantilly en mélangeant toujours délicatement.

Verser cette mousse sur le gâteau punché. Lisser, filmer et mettre au frais 2h.

bavaroisframboise03

Décoration miroir à la framboise : 

Ingrédients :

  • 200 g de purée de framboises (ou du coulis mais c’est déjà sucré) - Les Fleurons d'Apt
  • 70 g de sucre glace
  • 1,5 feuilles de gélatine halal (4 g)

Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un moule à cake rempli d'eau froide au moins 10 minutes.

Dans une petite casserole, faire chauffer à feu très doux 1/3 de la purée (elle doit être chaude mais pas bouillante), y ajouter la gélatine essorée hors du feu, mélanger.
Incorporer le sucre glace et le reste de la purée.
Laisser tiédir mais sans mettre au frais.
Verser délicatement sur le dessus du gâteau (qui doit être pris).

Laisser prendre 2h au réfrigérateur avant de pouvoir décercler, teste et touchant avec le doigt, si c'est encore trop mou, laisser le cercle.

Ecrire le message de votre choix sur le miroir à la framboise à l’aide de chocolat blanc fondu…

bavaroisframboise04

Sortir le gâteau du frigo 20 min avant de le manger pour qu’il ne soit pas trop froid. Poser la déco au choix, des roses en chocolat dont la recette est ici pour moi.

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16 mai 2012

Lait de pistache maison express...

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose de fabriquer vos laits végétaux sans machine et dans sa version express. C'est très facile à faire, simple et rapide ! J'en avais besoin pour faire un gâteau. Ici, pour aller plus vite, on part directement avec de la purée de fruits secs, de la pistache pour moi ^^.

Le lait végétal remplace à merveille le lait animal surtout dans les recettes. Je vous donne des quantités approximatives car la consistance dépend de la purée et de son goût personnel.

Lait de pistache maison express
3/4 l de lait environ

laitpistache02

Ingrédients :

Préparation :
Bien mélanger la purée d'oléagineux pour qu'elle soit homogène. En prélever la quantité nécessaire dans un bol, et incorporer l'eau (à température ambiante) petit à petit, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Passer éventuellement un peu au mixer puis au chinois. Et c'est tout, c'est prêt à l'emploi... pour plus de goût on peut sucrer le lait, ou salé suivant son usage.

laitpistache01

A conserver au frais maximum 2 jours ! Bien secouer ce lait avant utilisation, il y a généralement un petit dépôt au fond du récipient.

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15 mai 2012

Panini saumon tomate mozza (maison)...

Coucou !

Comme vous le savez, je vous ai déjà donné la recette des pains à panini maison (ici). Et bien maintenant voici une idée simple de recette de panini, c'est classique mais trop bon ;o). C'est croustillant et la mozza fait des fils, mon loulou adore ça ^^.

Panini saumon tomate mozza

panini01

Ingrédients :

  • des pains à panini
  • des tranches de saumon fumé
  • des rondelles de tomate fraîche
  • de la mozza
  • des tranches d'emmental
  • du pesto

panini02

Préparation :
Ouvrir en 2 (d'un seul côté) les pains à panini. Tartiner légèrement de pesto, déposer quelques fines tranches d'emmental, puis du saumon, de la mozza, de la tomate et des herbes de provence. Refermer le panini.

Le faire toaster dans un appareil spécial ou un grill ou un gaufrier préchauffé. Laisser cuire jusqu'à la fonte du fromage.

Il ne reste plus qu'à manger. Attention, c'est très chaud. C'est super bon avec une bonne salade.

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14 mai 2012

Cake pops chocolat spéculoos inratables (moule à sucette)...

Coucou !

J'ai enfin décidé de me lancer dans les cake pops ;o). Pour cela, j'ai d'abord confectionné un gâteau au chocolat, dans un précédent billet (recette ici) mais on peut utiliser n'importe quel gâteau un peu sec comme le quatre quarts, la génoise, les madeleines... Le principe est d'émietter un gâteau et de le mélanger avec un glaçage comme de la crème au beurre, de la ganache, de la pâte à tartiner, de la confiture, du fromage frais (kiri, st môret), du mascarpone,... le choix est vaste.

Comme vous avez hâte (ou peut-être pas d'ailleurs lol) de découvrir la recette, trève de blabla.

Cake pops inratables
une vingtaine de pièces

cakepops01

Ingrédients :

  • 250 g de gâteau, au chocolat pour moi (ici)
  • 100 à 150 g de pâte de spéculoos ou autre glaçage
  • 1 càc de gelée de pomme à la cannelle (facultatif)

pour la déco :

  • 1 moule à sucette en chocolat en forme de cupcakes pour moi, ou rien
  • environ 20 bâtons à sucette
  • candy melt rouge
  • candy melt blanc à paillettes
  • ou autre chocolat
  • déco en sucre, paillettes alimentaires, etc

Préparation :
Emietter le gâteau à la main ou au robot.
Y incorporer en plusieurs fois le glaçage choisi (pâte de spéculoos pour moi et gelée de pomme). Mélanger avec les mains, c'est mieux pour se rendre compte de la texture, SURTOUT PAS au robot ! Arrêter de mettre du glaçage lorsque la pâte ressemble à de la pâte à modeler : ni collante, ni friable. Réserver.

De là, il y a 2 façons de procéder : soit à l'aide d'un moule à sucette ce qui permet d'avoir un résultat super net (surtout quand on débute), soit en utilisant ses mimines ;o).

Méthode avec le moule à sucette :
Nettoyer à l'eau chaude le moule et sans produit vaisselle. Bien l'essuyer avec du papier absorbant à la fin pour éviter les fibres de tissu.

Faire fondre le candy melt de couleur au micro ondes par tranche de 30 secondes pas plus en remuant entre chaque. Attention à ne pas faire trop cuire le chocolat. Si le chocolat n'est pas assez fluide, y ajouter 2 à 3 gouttes d'huile neutre, ne surtout pas y mettre d'eau ! Il déteste ça lol.

cakepops02

Etaler une fine couche dans les empreintes, une couleur pour le haut et une autre pour le bas. Nettoyer les contours, mettre au frais 5 min puis recommencer une seconde fois.

Répartir de la pâte à cake pops dans les cavités des cupcakes en tassant bien, et sans aller jusqu'au bord, ne pas oublier de mettre les bâtons de sucette en ayant pris soin de tremper le bout dans le chocolat fondu pour sécuriser la sucette c'est-à-dire pour être sûr(e) que le bâton tienne bien. Laisser prendre 10 min au frais.

Couvrir le tout de chocolat blanc et rouge pour refermer les cupcakes. Nettoyer les contours. Mettre au frais au moins 1h.

cakepops03

Retourner le moule sur une surface plate, appuyer légèrement dessus comme pour démouler des glaçons ou tapoter sur la table et hop ça sort tout seul.

Méthode avec les mains :
Après avoir fait la pâte, rouler en boules de taille identique de la grosseur d'une noix environ (ou peut aller jusqu'à la taille d'une balle de golf). Les poser dans un plat ou une assiette. Entreposer au congélateurà peu près 15 minutes, juste le temps de rafermir, mais SANS congeler. Puis mettre au réfrigérateur.

Faire fondre dans un récipient étroit et haut le candy melt de couleur au micro ondes par tranche de 30 secondes pas plus en remuant entre chaque. Attention à ne pas faire trop cuire le chocolat. Si le chocolat n'est pas assez fluide, y ajouter 2 à 3 gouttes d'huile neutre, ne surtout pas y mettre d'eau ! Il déteste ça lol.

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Sortir les cake balls du frigo. Une fois fondu (le chocolat), y plonger l'extrémité d'un bâton de sucette d'une quinzaine de centimètres de long avant de l'enfoncer jusqu'au centre d'une boule de gâteau ce qui permet de bien fixer le bâton dans la boule.

Plonger d'un seul coup le cake pop dans le chocolat jusqu'à la base du bâton, puis le sortir du chocolat en tapotant légèrement pour enlever le surplus de chocolat mais en délicatesse pour ne pas perdre la boule ;o). Moi je ne voulais pas un effet lisse alors j'ai donné du mouvement en étalant au doigt (propre je vous rassure).

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C'est là qu'il faut très vite mettre des déco en sucre, ou paillettes ou fruits secs,... pour que ça adhère bien, le candy melt sèche très vite !

Planter le cake pop dans du polystyrène ou bloc vert pour fleurs ou dans un verre rempli de sucre ou coco râpée ou semoule ou riz... Renouveller ces opérations jusqu'à épuisement des boules. Bien laisser le chocolat durcir.

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Pour toutes les méthodes :
Emballer dans les sachets prévus à cet effet pour les protéger, fermer avec un petit ruban par exemple.
Les sortir du frais 30 minutes avant de les présenter. Il ne reste plus qu'à dévorer hihi.

Se conservent au frais de 3 (pour du fromage frais) à 5 jours (pâte à tartiner) maximum.

Astuce : s'il vous reste du candy melt, en faire des pépites sur du papier sulfurisé et le ranger dans un sac congélation bien fermé pour une prochaine utilisation.

BON APP'


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