Rillettes express aux 2 saumons...
Coucou !
En allant faire mes courses, j'ai vu qu'à la poissonnerie il y avait une grosse promo sur le saumon, par contre du coup c'était vendu par filet entier !!! Mais à moins de 8€ le kilo, autant prendre et congeler ! Mon petit garçon est comme sa maman, il adore la saumon sous toutes ses formes, du coup j'avais envie de tester les rillettes de saumons.
Me voilà partie à chercher sur la toile une recette, après en avoir lu plusieurs, je me suis dit, ok, tu vas faire à ta sauce hihi. Je vous mets les quantités grosso modo, on n'est pas à quelques grammes près hein. Sur les photos on ne voit pas bien mais elles sont bien rose saumon, elles ne sont pas blanches.
Rillettes express aux 2 saumons
1 gros bol
Ingrédients :
- 210 g environ de filets de saumon (cuits, sans peau ni arrête)
- 1 tranche de saumon fumé (environ 50 g, sans la partie marron)
- 150 g de fromage frais aux fines herbes type boursin (1 pot)
- 3 carrés de fromage type kiri (environ 50 g)
- 1 petite échalote
- de la ciboulette
- quelques gouttes de jus de citron
- éventuellement du poivre
Préparation :
Cuire à la vapeur, ou éventuellement au court bouillon des filets de saumon. Enlever la peau et les arrêtes. Peser pour avoir en gros 200 g. Emietter dans un bol et laisser refroidir.
Oter la partie marron de la tranche de saumon s'il y en a bien entendu. Peser pour avoir environ 50 g. Couper en touts petits dés d'à peu près 2 mm. Réserver.
Dans un saladier, mélanger à la fourchette les 2 fromages. Une fois homogène, ajouter de saumon refroidi et émietté. Mélanger toujours à la fourchette. Ciseler finement l'échalote puis l'ajouter, de même que la ciboulette. Incorporer le saumon fumé, quelques gouttes de jus de citron. Mélanger. Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.
Verser dans un plat de service, filmer au contact et laisser au frais 24h.
Servir frais avec des toasts, ou autre...
Variantes : remplacer les saumons par du thon en boîte (égoutté), ou des sardines sans peau ni arrête,...
BON APP'
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