Coucou !

Comme il y avait une promo sur les poireaux, j'en ai profité, 1€50 les 3 kg ça vaut le coup. Du coup je les ai nettoyé et émincer, puis mis dans des sacs congélation.

Cette fois je n'avais pas envie de quiche, j'ai donc fait une sorte de gratin dans mes mini cocottes, c'était délicieux, même le petit a tout mangé ! Bien sûr on peut y ajouter directement dedans du poisson, de la viande,...

Comme toujours, je vous mets les proportions grosso modo, pour le salé, je ne pèse jamais, je fais à la consistance... ^^

Gratin de poireaux au curry
3 à 4 personnes

gratinpoireaux1

Ingrédients :

  • 500 g de poireaux émincés (2 gros poireaux)
  • 2 gousses d'ail ciselées
  • 1 noix de beurre ou margarine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de curry (+ ou - selon la puissance du curry)
  • 15 cl de crème liquide (3/4 d'une petite brique)
  • 1 càs de mascarpone (ou crème épaisse)
  • 100 g de fromage râpé
  • un peu de mozza

gratinpoireaux2

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.

Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et l'huile. Y mettre l'ail ciselé et les poireaux. Faire suer à feu moyen sans mouiller avec de l'eau. Ajouter le curry. Mélanger très régulièrement et laisser cuire une dizaine de minutes. Eteindre le feu.

Saler et poivrer. Attention à la dose de sel suivant le fromage utilisé.

Ajouter la crème liquide, le mascarpone (ou crème fraîche) et le fromage râpé. Mélanger et verser soit dans un grand plat allant au four soit dans 3 à 4 cocottes (suivant la taille). Disposer des morceaux de mozza sur le dessus.

Enfourner environ 20 min, en fait jusqu'à ce que le dessus des gratins soit doré.

gratinpoireaux3

Je l'ai servi avec un petit morceau de saumon vapeur.

BON APP'


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