Bonsoir !

Je vais enfin vous dévoiler la recette de mon gâteau d'anniversaire, il était composé d'un gâteau au citron, de framboises entières et d'une mousse au chocolat blanc... Vous voulez plus de détails ?...Oh, je ne sais pas, avez-vous été sages ?

Bon allez, la voici !

"Bavarois" citron, chocolat blanc et framboises
20 à 22 cm de diamètre

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Pour la base (la veille) :
Un gâteau aux blancs d'oeufs dont la recette est ici, fait avec 3 blancs d'oeufs + 1 càc de poudre de zeste de citron (ici) et cuit 20 à 25 min dans un moule très beurré et fariné avec un disque de papier sulfurisé dans le fond. Laisser reposer 5 min dans le moule, puis démouler sur grille.

Pour la garniture (la veille) :
Des framboises fraîches ou surgelées décongelées (hihi) et égouttées - garder leur jus.

Pour la mousse au chocolat blanc (la veille) :
Ingrédients :

  • 3 jaunes d’oeufs moyens (ceux qui restent du gâteau)
  • 15 g de sucre en poudre
  • 225 g de chocolat blanc en morceaux
  • 60 g de beurre fondu
  • 25 cl de crème liquide entière FROIDE
  • 5 càs de lait
  • 3 g d’agar agar

Préparation :
Préparer un bain-marie en mettant de l'eau à chauffer dans une casserole.

Dans un saladier en verre ou inox, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et 3 càs d'eau froide.

Mettre ce saladier sur le bain marie chaud, puis fouetter les jaunes pendant 15 min, le mélange va blanchir et augmenter de volume. Enlever du bain marie, puis continuer de battre encore une dizaine de minutes.

Râper ou casser en morceaux le chocolat blanc pour le faire fondre au bain marie, puis hors du feu y ajouter le beurre fondu.

Dissoudre l'agar agar dans le lait froid, puis porter à ébullition 1 min. L'ajouter ensuite au chocolat fondu.

Mélanger délicatement les jaunes avec le chocolat blanc pour obtenir un appareil homogène.

Monter la crème liquide très froide dans un saladier très froid en chantilly TRÈS ferme. L'incorporer avec précaution au mélange précédent. La mousse est prête !

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Pour le montage (la veille) :
Égaliser la surface du gâteau en coupant avec un grand couteau, puis le couper en 2 disques de même épaisseur.

Mettre le cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) du diamètre du gâteau sur un disque en carton ou un plat plat, insérer le premier disque de gâteau dedans. Répartir au pinceau le jus des framboises.

Tartiner ensuite avec très peu de mousse au chocolat blanc, disposer au centre les framboises en les rangeant bien les unes à côté des autres et en laissant une marge d'environ 2 cm du bord du gâteau.

Recouvrir de mousse au chocolat blanc. Il peut vous rester de la mousse, dans ce cas, en faire des verrines hihi... Mettre au frais au moins 2h.

Au bout de 2h déposer le second disque de gâteau en appuyant très légèrement pour que le dessus soit parfaitement droit. Remettre au frais jusqu'au lendemain.

Passer à la confection du noeud en pâte à sucre. Je vous mets un lien expliquant comment j'ai fait, pas de panique, c'est en anglais mais en images hihi, on comprend tout : ICI ! Laisser sécher ainsi toute la nuit.

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Pour les finitions (à faire peu de temps avant de le dévorer) :
Il faut : pâte à tartiner - pâte à sucre blanche - pâte à sucre noire - chocolat noir - transfert pour chocolat

Faire fondre un peu de pâte à tartiner. Tartiner de dessus du gâteau avec. Bien étaler.

Etaler la pâte à sucre blanche, couper un disque dedans, j'ai pris une assiette qui faisait pile la taille du gâteau. Puis déposer sur le Nutella. Poser un morceau de papier sulfurisé sur la surface, puis lisser avec une boule de sopalin. Enlever le papier sulfu, et là, la surface est lisse ;o). Déposer le noeud en humidifiant à peine son dessous pour le faire coller. Ou faire la déco de son choix.

Couper des bandes dans la feuille de transfert de chocolat à la hauteur du gâteau et de la longueur du périmètre du gâteau. Faire fondre le chocolat, l'étaler uniformément (et pas trop épais) sur ces bandes (face avec les motifs vers soi).

Décercler le gâteau, appliquer la bande de chocolat, recercler, laisser figer environ 15 min.

Ne pas mettre le gâteau au frigo, ça fait fondre la pâte à sucre, mais conserver dans un endroit frais.

Au moment du service, décercler et ôter la bande plastique. Reste plus qu'à le dévorer !

ATTENTION : NE PAS S'ATTENDRE A AVOIR DES RESTES, IL PART TRES VITE... HIHI !!!

BON APP'

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