Bonjour !

Voici une recette qui circule sur le net qui vient du livre "Les desserts qui me font craquer" aux Editions Plon.

J'y apporte quelques modifs car la fleur d'oranger est trop puissante et tue le goût de l'amande, et je préfère la méthode de cuisson trouvée sur le site AFTouch Cuisine. Mes changements sont à la suite. Attention, la préparation se fait la veille !

Financiers selon Michalak, ou presque...

financiers

Ingrédients :

  • 160 g de beurre
  • 10 g de miel, pas pour moi car trop sucré
  • 60 g de farine type 55
  • 1 pincée de sel
  • 160 g de sucre glace
  • 60 g d’amandes en poudre, 100 g pour moi
  • 1 pincée de levure chimique
  • 53 ml d’eau de fleur d’oranger, 1càs pour moi
  • 4 blancs d’œufs (135 g)
  • des pistaches mondées natures grossièrement concassées (ou autres fruits secs...)

financiers02

Préparation :
Faire fondre le beurre jusqu'à la couleur noisette, en surveillant pour qu’il ne brûle pas. Puis le filtrer dans une passoire fine.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure tamisés.
Y incorporer petit à petit à la spatule les 4 blancs non battus. Ajouter ensuite le beurre noisette filtré CHAUD et l’eau de fleur d’oranger.

Filmer ou mettre dans une boîte hermétique pour laisser reposer la pâte 12 à 24h au frais.

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 8).

Remplir les moules beurrés et farinés aux 3/4. Parsemer le dessus de fruits secs concassés grillés (noisettes, amandes, pistaches,…) ou de pépites de chocolat, de caramel,… bref, ce qu’on veut ;o)

Mettre à cuire 5 min à 230°C, puis encore 5 min à 200°C (thermostat 6).
Eteindre le four et les laisser encore 5 min, avant de les sortir. Ils doivent être dorés.

Démouler sur une grille les financiers chauds.

Une fois froids, ils se conservent quelques jours dans une boite hermétique mais pas au frigo.

BON APP'

En partenariat avec la boutique Cuisine addict pour le moule à financiers en silicone.

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