Coucou !

Dans ma nouvelle région, enfin celle d'une partie de mes origines, il y a une spécialité trop bonne. C'est super bon mais c'est une bombe calorique hihi... Alors on n'en mange que de temps en temps. Je parle de la galette de Beurlay. J'ai fait un mélange des différentes recettes trouvées sur le net.

Pour ceux qui n'aiment pas l'angélique confite, on peut faire sans. Si vous ne connaissez pas, c'est vert et filendreux. Ma galette était un peu épaisse, en principe elle doit faire grosso modo 1,5 cm d'épaisseur...

Galette de Beurlay
un moule à manqué de 24 cm environ de diamètre

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Ingrédients :

  • 1 oeuf moyen à température ambiante + 1 jaune pour la dorure
  • 1/2 càc de sel à peine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine tamisée
  • 1/3 sachet de levure chimique
  • 30 g d'angélique confite
  • 125 g de beurre doux très mou mais non fondu - ou beurre 1/2 sel mais dans ce cas ne pas ajouter le sel
  • lait

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué ou à tarte.

Battre plusieurs minutes l'oeuf, le sel et le sucre, jusqu’à l'obtention d’un mélange mousseux. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées.

Incorporer alors l'angélique confite coupée en petits morceaux et le beurre mou. Pétrir. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait pour obtenir comme une pâte à tarte un peu plus souple.

Verser cette pâte dans le moule chemisé. Répartir et lisser avec la main, sur une épaisseur d'au moins 1,5 cm. A l'aide d'une fourchette, dessiner des croisillons sur le dessus.

Dans un bol délayer le jaune d'oeuf avec un peu de lait, puis avec un pinceau, dorer le dessus puis enfourner. Laisser cuire environ 40 min, la galette doit être bien dorée.

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Laisser refroidir sur une grille. Pour les amateurs de café, c'est un super accompagnement !

BON APP'


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