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Fait maison par Lilouina
20 décembre 2020

Truffes au chocolat et à l'orange confite...

Coucou !

Me revoilà avec une petite sucrerie classique des fêtes de fin d'année, qu'on adore tous (ou presque) : la truffe au chocolat... J'aime ce côté fondant en bouche avec la petite note fruitée apportée par l'orange confite. La touche de miel sert à stabiliser la pâte, il vaut donc mieux le choisir le plus doux possible.

Et maintenant la recette des truffes, que vous pouvez voir un peu partout sur le net.

Truffes au chocolat et à l'orange confite
16 pièces de taille moyenne

Ingrédients :

  • 15 g d'écorce d'orange confite
  • 100 g de chocolat noir à 70% pour moi
  • 65 g de crème liquide à 30% de MG
  • 10 g de miel doux
  • 15 g de beurre mou 1/2 sel ou nature
  • 50 g de chocolat noir à 70% (facultatif - pour l'option 2)
  • du cacao amer en poudre, ou coco râpée, ou pistaches concassées,...

Préparation :
Hacher très très finement les écorces confites ou les réduire en purée. Réserver. Pour le reste de la recette privilégier l’utilisation d'une maryse.

Dans un petit saladier mettre le chocolat râpé ou grossièrement haché au couteau. Plus les morceaux sont petits plus le chocolat fond vite. Dans une casserole ou au micro onde, faire bouillir la crème et le miel, c'est très important, elle doit être TRÈS chaude. En verser 1/3 immédiatement sur le chocolat. Laisser fondre sans y toucher 1 min environ. Puis mélanger le tout énergiquement à la maryse pour émulsionner le tout, c'est-à-dire que les 2 corps doivent ne faire qu'un. Ajouter encore 1/3 et mélanger puis recommencer avec le dernier 1/3. La ganache obtenue doit être lisse, brillante et consistante (mais onctueuse).

Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger à la maryse. Incorporer enfin l'orange confite, la ganache doit être parfaitement homogène.

Verser la préparation dans une boîte hermétique, la refermer et entreposer au réfrigérateur au moins 2h.

Sortir la boîte du frigo. Prélever cette pâte par petites cuillerées et façonner des petites boules entre les paumes des mains. Agir rapidement car ça fond très vite.

Pour la suite 2 options possibles...

La classique : Verser le cacao amer (ou autre : coco, pistache,...) dans un bol. Y rouler les truffes pour bien les enrober. Secouer pour éliminer l’excédent de cacao.

La plus raffinée : Faire fondre les 50 g de chocolat noir à 32°C puis y plonger chaque truffe avant de les rouler dans le cacao comme la version classique.

Les mettre dans une boîte hermétique pour qu'elles ne prennent pas le goût du frigo ! Les conserver dans un endroit frais (environ 14°C) ou les sortir du frigo  10 min avant de les consommer.

A manger rapidement, de toute façon, ça part très vite en général hihi...

Variantes : remplacer les oranges confites par d'autres fruits...

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
B
je ne suis pas trop truffes mais je ne dirais pas non aux tiennes !
Répondre
M
Miammm!!! tro bon!!!
Répondre
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