750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fait maison par Lilouina
17 octobre 2023

Salade aux saveurs thaï, sauce miel gingembre cacahuète...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente une salade que j'adore !!!! Mes invités aussi d'ailleurs, c'est tellement parfumé et frais. Au départ j'ai testé par curiosité surtout pour la "vinaigrette" un peu particulière...

Vous pouvez trouver la recette d'origine ici. J'ai revu les quantités car c'est énorme sinon !

Surtout ne vous trompez pas sur le type de vermicelles, ils doivent être de riz, pas au soja. C'est aussi très bon sans ! Par contre pour le concombre il faut le choisir bien ferme et surtout  assez fin, il aura moins de pépins. Ici, on garde la peau, ça apporte de la tenue et de la marche. Si vous n'aimez pas, vous pouvez l'éplucher...

Salade aux saveurs thaï, sauce miel gingembre cacahuète
4 personnes

saladethai01

Ingrédients :

Pour la salade

  • 35 g de vermicelles de riz crus
  • 1 poignée de cacahuètes crues non salées
  • 1 carotte
  • 1/4 de concombre - bio de préférence
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 oignon nouveau ou de la cébette
  • 50 g de pousses de soja fraîches ou en boîte
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche

Pour la sauce

  • 2 càs de miel
  • 1 càc de gingembre frais râpé
  • 1 càs de beurre de cacahuète à température ambiante
  • 2 càs d’huile de sésame
  • 2 càs de jus de citron vert
  • 2 càs de sauce soja classique

saladethai02

Préparation :
Commencer par cuire les vermicelles de riz selon le mode d'emploi noté sur le paquet puis les réserver dans de l'eau froide pour qu'ils ne se dessèchent pas. Je le redis, cette salade est aussi très bonne sans.

Hacher grossièrement au couteau les cacahuètes puis les torréfier soit à la poêle soit au four. Bien les laisser refroidir dans une assiette, elles deviendront bien croquantes une fois revenues à température ambiante.

Faire blanchir 1 à 2 min les pousses de soja fraiches dans de l'eau bouillante légèrement citronnée, ainsi elles resteront blanches. Égoutter en passant sous un filet d'eau froide.

Éplucher et râper la carotte. Bien laver le concombre. L'essuyer, le couper dans sa longueur puis en fines lamelles. Pour le poivron, l'éplucher avec un économe spécial peau fine (il sera plus digeste) et le couper en julienne. Verser le tout dans un saladier. Y ajouter les pousses de soja.

saladethai03

Laver l'oignon ou la cébette et la coriandre. Les émincer avant de les ajouter aux légumes.

Égoutter les vermicelles, les couper grossièrement pour avoir des morceaux d'environ 5 cm de long. Les verser dans le saladier. Bien mélanger le tout. Fermer le saladier avant de le mettre au frais.

Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients puis passer un coup de mixeur pour que l'émulsion soit parfaite. Réserver dans un récipient hermétique.

Au moment de servir, placer la salade dans l'assiette, parsemer de cacahuètes puis verser de la sauce. Déguster sans tarder.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

Publicité
Commentaires
Publicité