Génoise facile au chocolat...
Coucou !
Je vous propose une recette facile de génoise au chocolat mais sans bain-marie. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes pour arriver à celle-ci. Elle est légère, moelleuse, aérée, bref un régal...
Elle est parfaite pour servir de base à un bavarois, fraisier, poirier, forêt noire... il suffit de la couper dans l'épaisseur et de l'imbiber de sirop. Je n'ai pas beaucoup de photos, je n'avais plus de batterie ;o).
Génoise facile au chocolat
24 cm de diamètre, environ 6 cm d'épaisseur
Ingrédients :
- 100 g de farine
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50 g de maïzena, fécule de maïs
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30 g de cacao amer en poudre (3 càs)
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2 càc de levure chimique - facultatif !
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6 œufs moyens à température ambiante (J + B)
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3 càs d'eau très chaude
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170 g de sucre en poudre (110 g + 60 g)
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1 sachet de sucre vanillé (10 g) ou 1 càc d'extrait de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le cacao et la levure chimique.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 110 g de sucre et la vanille, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (60 g) pour bien les serrer.
Avec un fouet à main, ajouter les blancs dans les jaunes au fur et à mesure (en 3 fois), mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.
En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatement et avec la même technique les poudres tamisées.
Verser dans le moule. Enfourner de 25 à 35 min suivant les four et les moules. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Cette étape peut être faite 1 jour avant.
Couper le gâteaux dans l'épaisseur si besoin selon l'utilisation.
BON APP'
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