Bonjour !
Je vous présente une recette inspirée d'un magazine (Maxi Cuisine), un peu refaite à ma sauce... et oui, dans le salé, je fais toujours avec ce qui me tombe sous la main ;o)
C'est une recette simple, complète et savoureuse... et économique. Par contre je n'ai pas de photo en assiette pour vous montrer le résultat, tout le monde avait faim ;o)
Cannellonis de jambon de poulet
3 à 4 personnes
Ingrédients :
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des tranches de jambon
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un petit bol chinois de riz cru (environ 120 g)
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1 courgette moyenne (200 g)
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500 g de sauce tomate (maison ou pas)
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60 g d'emmental en petits dés + du râpé pour gratiner
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1 oignon moyen
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1 càc de thym ou herbes de Provence
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huile d'olive
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sel, poivre et autres épices si on veut
Préparation :
cuire le riz selon vos habitudes. Puis l'égoutter une fois cuit.
Emincer l'oignon, puis le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Y ajouter ensuite la sauce tomate, le thym, sel, poivre et d'autres épices si vous aimez. Couvrir et laisser mijoter 10 min à feu doux !
Laver et couper en petits cubes la courgette. Cuire avec un filet d'huile d'olive dans une autre poêle une quinzaine de minutes toujours à couvert et à feu doux, en assaisonnant en fin de cuisson.
Mélanger le riz, 2/3 de la sauce tomate, la courgette et les petits dés d'emmental.
Préchauffer le four à 240°C. Prendre un plat à gratin, y déposer un peu de sauce tomate restante pour tâpisser le fond.
Prendre une tranche de jambon (de poulet fumé pour moi), y déposer un boudin de farce dans la longueur, puis rouler le jambon. C'est comme pour des maquis ;o). Disposer dans le plat à gratin et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. J'ai obtenu 6 cannellonis (sur la photo il y en a 5).
Verser dessus la fin de la sauce tomate, puis parsemer de fromage râpé.
Mettre au four chaud 8 à 10 min, le temps de faire gratiner... surveiller pour éviter de tout brûler ;o)
Servir chaud avec par exemple une bonne salade.
Variantes : remplacer le riz par du boulgour, quinoa,...
BON APP'
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