Bonsoir !

Je vous remets ma recette avec les éléments de cette version...

Madeleines menthe chocolat

madeleine1

 

Ingrédients pr 40 madeleines environ :

  • 3 œufs

  • 200 g de sucre semoule

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 càc miel (facultatif)

  • 1 pincée de sel

  • 250 g de farine (type 55)

  • 1 sachet de levure chimique

  • 5 cl de lait

  • 125 g de beurre fondu (ou margarine)

  • 50 g de chocolat noir

  • des pépites de chocolat

  • quelques branches de menthe fraîche ou 1 càs de sirop de menthe

madeleine2

 

 

Préparation :
Avant tout, laver la menthe, mettre le lait à chauffer, y jeter la menthe hors du feu, couvrir et laisser infuser le temps que le lait refroidisse ou ne pas chauffer le lait et y mettre directement le sirop de menthe.

Mélanger avec une cuillère en bois les œufs avec les sucres et le miel.

Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, puis le sel.

Incorporer le lait refroidi et filtré.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu. Battre l’appareil pendant encore 1 minute toujours avec la cuillère en bois. Goûter la pâte pour ajuster la « force » du parfum, ajouter de la menthe si besoin.

Mettre 1/3 de cette pâte dans un saledier, y incorporer les 50 g de chocolat fondu. Bien mélanger, si la pâte est trop épaisse y ajouter un peu de lait.

Couvrir et laisser reposer les pâtes au moins 2h au frais, plus la pâte repose, plus les bosses sont belles. Parfois je prépare la pâte le soir et cuits les madeleines le lendemain matin.

Préchauffer le four à 240°C (th 8/9), si vous moule en silicone ne supporte pas cette chaleur, baisser un peu la température.

madeleine0

Beurrer et fariner des moules à madeleines (ou à mini cakes, ou à muffins), et les remplir avec les 2 préparations aux 3/4 maximum, sinon la bosse ne sera pas belle, elle va couler. Mettre sur le dessus des pépites de chocolat, ou des morceaux de fruits ou rien. Enfourner pendant 6 min à 240°C puis 4 min à 200°C. Pour que la bosse apparaisse il faut une température élevée.

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées car le choc thermique facilite l’apparition de la bosse.

Le goût des madeleines est plus prononcé quand elles sont froides (le lendemain), mais elles peuvent être dégustées tièdes.
Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique en plastique, à l’abri de l’humidité.

En tout cas, elles sont vraiment très bonnes, légères, et ça ne revient pas cher...

On peut aussi y glisser quelques morceaux d'after eight ;o)

BON APP'

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

signature