Mousse au chocolat, spéculoos - Chantilly banane...
Coucou !
Mon fils voulait absolument manger des mousses au chocolat et encore plus depuis qu'il a vu toutes les tablettes NewTree hihi... Alors, voilà, maintenant c'est chose faite.
J'ai donc réalisé des mousses sans AUCUN sucre rajouté. C'est super rapide à faire. Le plus long, c'est le temps de repos, mais on ne peut pas tout avoir dans la vie ;o).
Inutile de vous dire que c'est une tuerie !!! La recette de base est celle que je fais depuis que je suis gamine. Ici je l'ai réalisé avec le chocolat noir au spéculoos de chez NewTree, associée à une chantilly à la banane... et pour une touche de foile, j'y ai ajouté du sucre pétillant de chez Kookit. Mon fils était mort de rire : ça éclate en bouche et ça "titille" les papilles, c'est comme le frizzy pazzy de mon enfance...
Mousse au chocolat noir spéculoos - Chantilly banane
8 à 12 verrines
Ingrédients :
Pour la mousse :
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165 g de chocolat noir au spéculoos de NewTree (2 tablettes)
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5 œufs (jaunes + blancs)
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1 pincée de sel
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Quelques gouttes de jus de citron
Pour la chantilly :
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1 petite banane
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Un peu de jus de citron (jaune ou vert)
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10 cl de crème liquide entière FROIDE
Pour la déco :
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Sucre pétillant – fourni par Kookit
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Des perles en chocolat
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ou micro ondes. Le laisser tiédir.
Si vous n'avez de chocolat NewTree, prendre du chocolat noir, et quelques spéculoos écrasés puis incorporés dans le chocolat tiède.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Réserver.
Battre les jaunes 1 minute environ, ils vont éclaircir et augmenter de volume. Verser alors le chocolat fondu dessus en mélangeant bien.
Incorporer à la spatule, 1/4 des blancs en neige sans aucune précaution. Bien mélanger, il faut que ce soit parfaitement homogène.
Ajouter le reste des blancs progressivement et délicatement en soulevant la préparation de bas en haut, et en tournant le saladier d’un quart de tour à chaque fois.
Verser la mousse dans les verrines, ou un saladier.
Mettre 3h minimum au réfrigérateur, c'est encore meilleure après 12h.
Pour la chantilly à la banane : à faire de 5 min à 1h avant le service.
Eplucher la banane, et petit truc de Cyril Lignac, gratter la surface de la banane avec la lame d’un couteau pour enlever la partie un peu "farineuse", elle sera alors toute lisse. La couper en morceaux. La mixer avec un trait de jus de citron, c’est pour éviter l’oxydation.
Dans un saladier bien froid, monter la crème FROIDE en chantilly ferme. Y incorporer délicatement la purée de banane.
Mettre dans une poche à douille, dresser sur les mousses.
Pour la déco, j’ai mis au moment de servir des perles aux 3 chocolats du commerce et un peu de sucre pétillant.
Servir aussitôt.
Et maintenant des photos de l'intérieur : une belle mousse ferme et aérée... mmm... et cette chantilly... c'est trop bon, cette alliance est superbe ;o)
Je suis nulle en manipulation de la poche à douille, vous pouvez donc obtenir un résultat final beaucoup plus beau... c'est approximatif pour moi ;o)
Variantes : remplacer la banane par de la vanille, des fraises,... bfre par un fruit que vous aimez ;o)
Recette faite en partenariat avec la boutique Newtree, en particulier avec le chocolat noir au spéculoos.
BON APP'
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