Coucou !

Celles et ceux qui me suivent sur facebook, savent que je me suis lancée dans les cake pops (ou balls). Il était tant, j'ai la recette depuis très longtemps lol.

Alors pour faire ces petites gourmandises, on peut utiliser n'importe quel gâteau un peu sec comme le quatre quarts, les madeleines, la génoise,... mais ici je vous propose la base qu'utilise la reine des cakes pops Bakerella,  issue du livre: "Cake Pops. Tips, Tricks and Recipes for More Than 40 Irrestible Mini Treats" Angie Dudley as Bakerella aux Editions Chronicle Books. Traduction trouvée sur le superbe blog d'Alister et Héloïse "La dinette", ils font de superbes choses.

Ce gâteau est à préparer 1 jour avant la confection des cake pops. Le résultat sera meilleur ;o). On peut congeler ce gâteau pour en avoir toujours sous la main, dans ce cas, bien l'emballer par lot de 250 g dans des sacs congélation bien fermés.

Gâteau au cacao - base pour cake pops
1 gros gâteau de 1kg

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Ingrédients :

  • 330 g de farine
  • 180 g de cacao amer en poudre
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 2 càc de levure chimique
  • 480 g de sucre en poudre
  • 225 g de beurre mou (ou margarine)
  • 3 oeufs moyens
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 345 g de lait
  • Facultatif : épices, éclats de fruits secs, pépites, des bonbons...

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).

gatopops00Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate et la levure chimique.

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les œufs 1 à 1 et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

Incorporer les poudres tamisées en 3 fois, en alternance avec le lait. On obtient une pâte lisse et homogène.

Verser la pâte dans le moule.
Enfourner à mi-hauteur environ 30 à 45 min (selon le four). Le gâteau est cuit lorsqu’il est gonflé et que la pointe d’un couteau enfoncée dedans ressort sèche. Si le dessus brunit trop vite, mettre une feuille de papier alu dessus.

Laisser refroidir avant de démouler.

BON APP'


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