Coucou !

Voici d'autres biscuits de mon plateau de l'aïd 2012. J'ai pris la recette de base chez "Rose and cook" ici, elle façonne de plusieurs façons, n'hésitez pas à aller jeter un oeil ;o). Personnellement j'ai choisi de faire des tranches de kiwi. C'est un peu comme pour la pâte fimo, on fait un boudin puis on coupe des trances. Bien voir pouvez faire en construisant les sablés 1 à 1 avec différents emporte-pièces mais là on se prend la tête 1 seule fois et hop c'est fait.

Ces biscuits sont super bons, j'ai pris de la vanille, du cacao et du thé matcha. Mon fils a adoré ^^. On peut varier les dessins et les arômes. En tout cas j'espère que vous avez reconnu lol, c'était un test et puis quand il fait chaud, ce n'est pas évident, j'ai voulu aller vite.

Sablés tranches de kiwi
30 biscuits

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Ingrédients :

  • 200 g de beurre mou mais non fondu (pas de margarine)
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 1/2 càc de vanille en poudre ou quelques gouttes d’un arôme
  • 1 toute petite pincée de sel
  • 1/3 de càc de levure chimique
  • 265 g de farine tamisée
  • colorants : cacao, thé vert matcha de chez Terre Exotique

Préparation :
Dans un saladier, travailler au batteur électrique le beurre mou avec le sucre glace. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter la vanille et le sel. Bien mélanger.

A la spatule, incorporer petit à petit la farine et la levure tamisées. On obtient une pâte homogène, lisse et très molle, c’est normal. Elle est à peine friable. En faire une boule.
Mettre la pâte 5 min au réfrigérateur.

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Diviser le pâton comme suit :
1/4 en blanc (nature). Poser sur du film alimentaire étalé sur le plan de travail. Modeler en boudin de 2 cm de diamètre. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.

1/2 à colorer en vert en incorporant du thé matcha, environ 1 à 2 càc. Déposer la boule dans un sac congélation et mettre de côté au frais.

1/4 à colorer en marron en incorporant du cacao en poudre. Déposer la boule dans un sac congélation et mettre de côté au frais.

Maintenant le plus dur reste à faire : l’assemblage du boudin en kiwi. Suivre les croquis pour mieux comprendre.

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Etape 1 : faire un boudin avec le blanc comme décrit ci-dessus.
Etape 2 : après 20 min de repos au frais, faire une fine couche de vert en abaissant de la pâte entre 2 feuilles de cellephanes. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 3 : après 20 min de repos au frais, faire de fins boudins de marron, perso, j'en ai fait 6. Les placer en humidifiant à peine. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 4 : après 20 min de repos au frais, combler les trous entre chaque boudins marrons avec de la pâte verte. Les placer en les humidifiant à peine. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 5 : après 20 min de repos au frais, répartir toute la pâte verte restante. Tirebouchonner alors les extrémités du film. Mettre de côté au frais au moins 20 min.
Etape 6 : après 20 min de repos au frais, faire une fine couche avec le reste de marron en abaissant de la pâte entre 2 feuilles de cellephanes. Tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte. Mettre de côté au frais au moins 20 min.

En hiver c'est plus rapide lol, là avec la chaleur, c'est pas facile ^^.

Entreposer 1h max au congélateur.
Après ce repos, déballer la pâte à biscuits et la couper (avec un bon couteau bien coupant) en tranches d’un peu plus de 1/2 cm d’épaisseur.
Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant.

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Préchauffer le four à 165°C.

Cuire 10 à 12 min environ suivant la taille. Les biscuits ne doivent pas trop dorer.

Les laisser sur la plaque 1 min avant de les manipuler (ils risquent de casser) puis les faire refroidir sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

BON APP'

En partenariat avec

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