750 grammes
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Fait maison par Lilouina
11 septembre 2020

Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente une recette que vous pourrez trouver partout sur la toile, elle a fait le tour des blogs... Il s'agit du fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac. Par contre les ingrédients sont pour un moule de 20 cm de diamètre, si votre moule fait 23 ou 24 cm, partez sur au moins 6 oeufs et avec une règle de 3 vous aurez les autres mesures.

Ce gâteau est couvert d'un petit glaçage facile et rapide qui apporte une touche encore plus fondante ! A servir avec ce que vous aimez, nous c'est de la crème anglaise, mon fils en raffole.

Si vous n'êtes pas fan du chocolat noir vous pouvez faire moitié noir / moitié lait.

Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac
20 cm de diamètre

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Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir, 60% ça suffit
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 60 de sucre glace
  • 40 de farine ou maïzena
  • pour le glaçage : 80 g de chocolat + 40 g de beurre 1-2 sel ou nature à température ambiante

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Préparation :
Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante. Chemiser le moule en le beurrant et farinant. Y ajouter dans le fond un disque de papier cuisson.

Faire fondre au micro onde ou bain-marie le chocolat grossièrement haché.

Dans un saladier, détendre le mascarpone, y ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Incorporer ensuite les oeufs 1 à 1, puis le sucre. Finir par la farine mais sans trop travailler la pâte.

Verser cette pâte dans le moule, lisser le dessus et enfourner pour 20 à 25 min suivant le four ! Une fois cuit, laisser reposer le gâteau 5 min dans le moule avant de démouler sur une grille - certains préfèrent le laisser 3h au frigo avant le démoulage...

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Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro onde. Y ajouter ensuite le beurre couper en petits morceaux. Mélanger pour avoir un glaçage bien lisse. Laisser s’épaissir un peu en refroidissant. Perso je mets le gâteau à l'envers pour le glacer pour avoir un dessus parfaitement lisse. Verser le chocolat (qui n'est ni trop liquide ni trop pâteux) sur le dessus (comme moi) et éventuellement sur les côtés.

Mettre au frais pour au moins 30 min. Ce gâteau peut se consommer soit à température ambiante pour une texture plus "mousseuse" (ce que je préfère) soit froid pour un côté truffé... Servir avec ce que vous aimez, mais c'est encore meilleur avec une bonne crème anglaise.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
B
je n'y résiste pas !
Répondre
J
coucou !! voila bien longtemps que je n'avais pas reçue une newsletter de ton blog!!<br /> <br /> il est superbe ton fondant qui doit etre divin!<br /> <br /> bon week-end.bises
Répondre
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