Coucou !

Vous avez envie d'un bon fondant au chocolat et super rapide à faire ? Alors suivez cette recette. Elle provient tout simplement des tablettes de chocolat Nestlé Dessert. Ce qui est bien aussi, c'est qu'en remplaçant la farine par de la fécule, on passe à un gâteau sans gluten. Ce fondant est très bon, fort en chocolat, pour ceux qui veulent que ce ne soit pas trop fort, prendre du chocolat au lait. En 11 minutes de cuisson ce fondant est cuit. En plus on peut le manger soit à température ambiante soit à la sortie du frigo, avec ou sans crème anglaise...

Par contre désolée pour la qualité des photos, elles ont été faites sur le pouce en 30 secondes, en plus le gâteau a été coupé à la barbare.

Fondant au chocolat sans farine
8 personnes, 22 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (ou lait) pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs moyens à température ambiante
  • 50 g de farine ou de fécule type maïzena

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 22 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphères,...

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Y incorporer le sucre puis les oeufs 1 à 1 en mélangeant au batteur électrique. Finir en incorporant la farine ou maïzena.

Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 11 min (pour la version 22cm). Le gâteau va continuer de cuire à la sortie du four et restera fondant à l'intérieur. Le dessus doit former une croûte craquante.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. Attention, la croûte se craquelle facilement, surtout quand le gâteau est chaud.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

Astuce : si vous le mettez au frigo mais que vous voulez le manger à température ambiante, il suffit de passer votre part au micro ondes en mode décongélation quelques secondes. Le gâteau retrouvera son fondant.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...