Gâteaux sans cuisson coco pistache...
Hello !
Voici la première recette de mon mini plateau de l'aïd 2010.
J'avais vu dans un livre une farce à la pistache mais je n'avais pas tous les ingrédients, j'ai donc décidé de faire à ma façon. Je voulais un mélange coco pistache. Je suis partie des makrouts, c'est-à-dire une pâte farcie, aplatie et coupée en losanges.
Pour la pâte, j'ai pris ma recette de Raffaello maison, une farce à la pistache et c'est parti ! Je vous mets les quantités pour avoir une petite boîte de gâteaux.
Gâteaux sans cuisson coco pistache
Ingrédients :
Pâte (à faire la veille) :
- 180 g de noix de coco râpée
- 265 g de lait concentré sucré
Farce :
- 180 g de pistaches concassées
- 1 càc d’eau de pistache (épiceries arabes avec eau de rose de d'oranger) ou de fleur d’oranger
- 1 càc environ de confiture de framboise sans morceaux
Déco :
- Un peu de coco râpée
- Un peu de pistaches concassées
Préparation :
Dans une boîte plastique hermétique, mélanger la noix de coco avec le lait concentré. Fermer la boîte et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, prendre les pistaches préparées comme expliqué ici.
Y ajouter l’eau de pistache et la confiture pour obtenir une farce homogène et malléable.
Faire une boule, la filmer de cellophane, la réserver au frais 10 min.
Prendre la pâte de noix de coco et en faire un boudin de 2 cm de diamètre. Y creuser une rigole avec le doigt dans le sens de la longueur. En fait, c’est le même façonnage que pour les makrouts en images ici.
Faire aussi un fin boudin de farce à la pistache.
Le placer dans la rigole, rabattre les bords de pâte coco pour recouvrir la farce et les pincer pour les souder.
Saupoudrer le plan de travail d’un peu de coco râpée, rouler dessus de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une épaisseur de 2 cm.
Aplatir le boudin avec un moule à empreinte ou à la main, le couper en losanges avec un couteau.
Tremper chaque extrémité des losanges dans le reste de pistaches concassées.
C’est prêt !
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