Coucou !

Pour le goûter de mon fils j'ai préparé de délicieux muffins (ou cupcakes, je ne vois pas trop la différence) aux saveurs hivernales (ou automnales) à savoir pomme, cannelle et noix, avec quelques pépites de caramel au beurre salé pour la gourmandise. On peut remplacer les pépites par des caramels mous coupés en morceaux ou des dés de carambars ou autre chose ;o). Moi ma technique c'est de râpé la pomme, je trouve que ça apporte un fondant 100 fois meilleur comparé à la version pomme coupée en dés. On peut aussi remplacer la pomme par une poire, c'est délicieux.

J'ai trouvé cette recette dans un magazine "Cuisinez pour vos amis" n°23 (février - mars 2010), je l'ai adapté à nos goûts bien entendu.

Muffins pomme, cannelle, crumble noix
12 pièces

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Ingrédients :

Pour le crumble :

  • 40 g de farine ordinaire
  • 40 g de sucre roux en poudre
  • 40 g de noix en poudre
  • 40 g de beurre 1/2 sel ou doux FROID

Pour les gâteaux :

  • 180 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire (facultatif)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé (20 g)
  • 1 càc à peine de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs moyens
  • 1 petite pomme ou 3/4 d'une grosse
  • 1 poignée de pépites de caramel beurre salé - Les fleurons d'Apt

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes.

Commencer par faire le crumble. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noix et le sucre. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts pour obtenir une pâte ressemblant à du sable. Réserver au frais.

Pour faire les gâteaux, dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les sucres, la cannelle et le sel. Incorporer le beurre et fouetter au batteur électrique.

Adjoindre les oeufs 1 à 1, continuer de fouetter pour avoir un mélange homogène.

Eplucher, râper la pomme (gros trous de la râpe) et l'ajouter à la préparation, de même que les pépites de caramel. Mélanger.

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Verser la pâte dans les alvéoles et répartir dessus le crumble à la noix.

Enfourner 15 à 20 min. Le crumble doit être doré. Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

BON APP'


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