Coucou !

Je vous présente une recette trouvée dans un magazine "Guide Cuisine" (n°236 février 2011) mais réalisé un peu à ma façon. L'avantage avec cette recette, s'est qu'on peut la faire avec plusieurs poudre de fruits secs : noisette, amande, pistache, cacahuète, coco... à l'origine, c'est à la noisette mais je n'en avais pas alors j'ai choisi la coco ;o) avec une note de cerise grâce à mon sucre aromatisé ^^.

Gâteau chocolat coco

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Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens (J + B)
  • 120 g de sucre en poudre - sucre à barbe à papa à la cerise de confiserie foraine pour moi
  • 70 g de poudre de coco (ou noisette, ou amande, ou pistache, ou cacahuète)
  • 1 càs de crème fraîche
  • 100 g de farine
  • 80 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 g de beurre (margarine) fondu
  • 1 pincée de sel

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).

Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la farine et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.

Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.

Dans un saladier battre 1 oeuf entier, les 3 jaunes d’œufs avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Y ajouter la coco en poudre, puis la crème et la farine tamisée avec le cacao. Finir avec l'ajout de beurre fondu.

Battre les blancs en neige pas trop ferme, avec une pincée de sel. Les incorporer ensuite délicatement à l’autre préparation.

Verser dans le moule. Enfourner de 25 à 35 mn à 180°C, selon le four.

Laisser refroidir 10 min dans le moule avant de démouler.

Décorer selon l'humeur du moment ^^

BON APP'

En partenariat avec la boutique CONFISERIE foraine pour le sucre à barbe à papa à la cerise.

foraine

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