Coucou !

En ouvrant mes cartons de recettes je suis retombée sur un vieux classeur de fiches... donc la recette que je vous propose est issue de la collection "Saveurs d'Hier et d'Aujourd'hui". Il s'agit du gâteau fondant aux poires, j'y ai ajouté quelques pépites de chocolat et quelques dés de gingembre confit, mais vraiment très peu ! Ce gâteau est très bon surtout frais. L'humidité des poires le rend super fondant. Je vous le conseille surtout pour les beaux jours. Et pour plus de gourmandise pourquoi ne pas l'accompagner d'une boule de glace ou de coulis (fruit ou chocolat ou caramel)... MIAMMM...

Gâteau fondant aux poires et chocolat
1 gâteau de 23 à 24 cm de diamètre

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Ingrédients :

  • 4 à 5 poires
  • 1 citron
  • 2 oeufs moyens
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 càc de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 3 càs d'huile neutre
  • des pépites de chocolat
  • 1 à 2 bâtons de gingembre confit - les fleurons d'apt

pour la finition :

  • 1 oeuf moyen
  • 3 càs rases de sucre en poudre
  • 80 g de beurre fondu

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer standard et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Pour les poires, si on prend une grosse boîte de poires au sirop, les égoutter dans une passoire avec du papier absorbant, pour des poires fraîches, les choisir fermes, sans meurtrissures et lourdes pour leur volume. Les éplucher et les couper en lamelles après avoir enlever le coeur de pépins. Mettre un filet de jus de citron dessus pour éviter l'oxydation.

Dans un saladier, battre au fouet électrique plusieurs minutes les oeufs, le sucre, la vanille et le sel. Le mélange augmente de volume et mousse légèrement.

Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter alors le lait et l'huile. L'appareil doit être homogène.

Verser la moitié de cette pâte dans le moule chemisé. Bien ranger dessus les lamelles de poire (sur 2 épaisseurs en principe). Verser le restant de pâte dessus. Hacher grossièrement au couteau du chocolat noir et très finement le gingembre. Répartir sur le dessus du gâteau.

Enfourner de 25 à 30 min suivant les fours.

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5 min avant la fin de cuisson, préparer la couche de finition en battant quelques minutes l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et augmente de volume. Incorporer alors le beurre fondu mais non chaud. Battre encore 1 min. Une fois le temps écoulé, verser cette préparation sur le gâteau cuit puis remettre au four 15 à 20 min, jusquà coloration et caramélisation sur les bords.

Laisser refroidir dans le moule, puis démouler et mettre au frais.

Variantes : remplacer les poires par des mangues, pêches, abricots, cerises, fraises, framboises,...

BON APP'


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