Génoise facile à la noisette...
Coucou !
Je vous propose une recette facile de génoise à la noisette mais sans bain-marie. Je suis partie de ma recette de génoise au chocolat, ici. Elle est légère, moelleuse, aérée, bref un régal...
Elle est parfaite pour servir de base à un bavarois, fraisier, poirier... il suffit de la couper dans l'épaisseur et de l'imbiber de sirop. Je l'ai faite avec uniquement 2 oeufs, je la voulais fine et je n'avais pas besoin de la couper dans l'épaisseur.
Génoise facile à la noisette
24 cm de diamètre, environ 2 cm d'épaisseur
Ingrédients :
- 30 g de farine
- 10 g de maïzena, fécule de maïs
- 30 g de poudre de noisette torréfiée
- 1 càc de levure chimique - facultatif
- 2 œufs moyens à température ambiante (J + B)
- 1 càs d'eau très chaude
- 55 g de sucre en poudre (35 g + 20 g)
- 1/3 de sachet de sucre vanillé ou 1/3 càc d'extrait de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, les noisettes et la levure chimique.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 35 g de sucre et la vanille, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (20 g) pour bien les serrer.
Avec un fouet à main, ajouter les blancs dans les jaunes au fur et à mesure (en 3 fois), mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.
En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatement et avec la même technique les poudres tamisées.
Verser dans le moule. Enfourner de 10 à 15 min suivant les fours et les moules. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Couper le gâteaux dans l'épaisseur si besoin selon l'utilisation.
BON APP'
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