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Fait maison par Lilouina
2 juin 2012

Génoise facile à la noisette...

Coucou !

Je vous propose une recette facile de génoise à la noisette mais sans bain-marie. Je suis partie de ma recette de génoise au chocolat, ici. Elle est légère, moelleuse, aérée, bref un régal...

Elle est parfaite pour servir de base à un bavarois, fraisier, poirier... il suffit de la couper dans l'épaisseur et de l'imbiber de sirop. Je l'ai faite avec uniquement 2 oeufs, je la voulais fine et je n'avais pas besoin de la couper dans l'épaisseur.

Génoise facile à la noisette
24 cm de diamètre, environ 2 cm d'épaisseur

genoisenoisette02

Ingrédients :

  • 30 g de farine
  • 10 g de maïzena, fécule de maïs
  • 30 g de poudre de noisette torréfiée
  • 1 càc de levure chimique - facultatif
  • 2 œufs moyens à température ambiante (J + B)
  • 1 càs d'eau très chaude
  • 55 g de sucre en poudre (35 g + 20 g)
  • 1/3 de sachet de sucre vanillé ou 1/3 càc d'extrait de vanille

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).

Tamiser ensemble la farine, la maïzena, les noisettes et la levure chimique.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 35 g de sucre et la vanille, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (20 g) pour bien les serrer.

genoise01

Avec un fouet à main, ajouter les blancs dans les jaunes au fur et à mesure (en 3 fois), mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.

En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatement et avec la même technique les poudres tamisées.

Verser dans le moule. Enfourner de 10 à 15 min suivant les fours et les moules. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

genoisenoisette

Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Couper le gâteaux dans l'épaisseur si besoin selon l'utilisation.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
P
Bonjour j’ai oublié d’acheter de la maïzena est ce que je peux remplacer par la farine si oui combien svp merci
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V
bonjour je voulais vous demandez est ce que je peut utilisé votre recette poUr faire un biscuit roulé pour confectionner une buche ?
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S
Je viens de la faire, elle est bonne mais pour un moule de 25cm elle est très fine; mais pour une bûche ou un gâteau roulé c'est très bien
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C
j'ai souvent raté les génoises, et celle ci est réussi et très bonne !<br /> <br /> Ravie ;)<br /> <br /> je recommande cette recette
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Z
merci pour le partage! :)
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N
bravo vraiment fers bonne recette
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C
Bonjour, j'aurais dans l'intention de faire un gâteau à étage avec en premier une génoise à la vanille, ensuite une génoise au chocolat puis une génoise à la noisette, chacune enveloppée d'un glace choco-framboise, je voudrais connaître votre avis : pensez vous que les goûts s'accorderont bien, et aussi je ne pense pas couper les génoises, juste les enrober du glacage, est-ce que ça sera trop sec ? Merci
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M
Bonne idée la noisette.Bises.
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F
Elle est superbe ta génoise bisous!
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B
bonne idée de préparer des génoises plus fines, sinon c'est la misère de les couper dans l'épaisseur !! bonne soiree
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