Bonsoir !

J'adore l'alliance chocolat / menthe, alors quand la boutique Newtree m'a offert du chocolat à la menthe j'étais ravie hihi... bien sûr, on peut faire d'autres associations (orange, framboise, fraise, amande, lavande, abricot, violette,...) ou alors tout chocolat ;o)

Les astuces pour parfumer autrement sont à la fin de la recette.

Ce sont donc des petites crèmes façon La laitière, elles sont fermes et fondantes à la fois, bref un régal...

Crème chocolat meilleure que la laitière
4 pots

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Ingrédients :

  • 20 cl de lait entier (ou demi-écrémé)

  • 20 cl de crème liquide entière (ou allégée)

  • 100 g de chocolat à 70% - chocolat menthe Newtree de pour moi

  • 15 g de cacao amer en poudre

  • 4 jaunes d’œufs moyens

  • 50 g de sucre en poudre

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Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.

Versez le lait et la crème dans une casserole et chauffer sur feu moyen.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre mais sans faire blanchir.

Quand le lait bout, l'ôter du feu, y ajouter le cacao en poudre et le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger pour homogénéiser.

Verser ce lait sur les jaunes. Mélanger doucement avec une cuillère en bois, mais pas de fouet au risque de faire mousser. Si de la mousse apparait en surface, l’enlever avec une cuillère. Filtrer au chinois.

Remplir les ramequins avec cette préparation.

Les disposer dans un plat allant au four (type plat à gratin), dont le fond est recouvert d’une feuille de papier journal ou essuie tout (truc de cuisinier pour empêcher l'ébullition fatale à toutes les crèmes prises).

Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole ou une bouilloire.

Verser cette eau bouillante dans le plat où sont les crèmes jusqu’à mi-hauteur des pots.

Mettre dans la partie basse du four chaud et cuire pendant 30 minutes.
Laisser refroidir (hors du bain-marie) avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 2h.

Et enfin, se jeter dessus pour déguster !

Pour parfumer autrement :
Faire chauffer le lait seul, y mettre à infuser des feuilles de menthe, ou autre comme du thé, couvrir et laisser refroidir. Filtrer puis faire la recette normalement.

On peut aussi utiliser du sirop à la menthe (type teissere) à verser dans le lait, en mettre en fonction des goûts et de sa qualité, penser à ajuster la quantité du sucre en poudre... ou alors quelques gouttes d'arôme...

Recette faite en partenariat avec la boutique Newtree, en particulier avec le chocolat menthe.

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