Bonsoir !

Voici la suite de mes gâteaux de mon plateau de l'aïd. Il s'agit de petits gâteaux composés d'une base biscuitée surmontée d'une garniture fondante au citron.

Fondants au Citron
Pour 16 pièces

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Ingrédients :
Pour le biscuit :

  • 65 g de beurre pommade 

  • 40 g de sucre en poudre

  • 80 g de farine

Pour la garniture :

  • 2 œufs légèrement battus

  • 125 g de sucre glace ou en poudre

  • 3 càs de jus de citron

  • 1 càc de zeste de citron râpé

  • 20 g de farine (1 càs)

  • 1/4 càc de levure chimique

  • Sucre glace pour la déco

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Préparation :
citron0Pour le fond :

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser de papier sulfurisé un moule de 20x20 cm en laissant dépasser un peu sur les côtés pour faciliter le démoulage.

Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux. Incorporer la farine avec une cuillère en bois.

Etaler cette pâte au fond du moule et lisser la surface, ça prend du temps mais on y arrive.

Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min, jusqu'à ce que le biscuit blondisse très légèrement. Sortit du four puis laisser refroidir dans le moule.

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Pour la garniture :
Fouetter au batteur électrique les œufs avec le sucre environ 2 min, le temps que le mélange augmente de volume et devienne un peu mousseux.

Y ajouter le zeste et le jus de citron, bien mélanger.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les incorporer aux œufs.

Verser cet appareil sur le biscuit fait précédemment, lisser la surface.
Faire cuire à 160°C de 15 à 25 min, en fait le gâteau doit être légèrement doré et ferme sous le doigt quand on appuie dessus. Il faut surveiller car selon les fours, ça va plus ou moins vite.

Laisser refroidir dans le moule.

Démouler en tirant sur le papier sulfurisé. Saupoudrer légèrement la surface de sucre glace avant de le couper en carrés ou autre forme au choix.

Variantes : faire la même recette en changeant d'agrume : citron vert, orange, clémentine,...

BON APP'

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