Gâteau au chocolat amandine...
Coucou !
Je vous présente aujourd'hui une recette extra simple de gâteau au chocolat, mais le résultat est à se taper le c** par terre tellement il est bon et fondant... c'est une tuerie que je fais depuis mon adolescence. Je ne sais pas d'où elle vient, je l'avais dans mon livre spécial recettes. On me demande la recette à chaque fois que je le fais goûter ! Mon petit frère en est dingue...
Le seul hic, c'est que ce gâteau donne 5 minutes de pur bonheur pour 15 jours de sport derrière pour l'éliminer !
La recette est pour un moule à manqué de taille standard, 23 cm de diamètre, il n'y a pas besoin de levure.
Gâteau au chocolat amandine
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de beurre mou ou margarine nature ou demi-sel
- 5 œufs moyens à température ambiante (jaunes + blancs)
- 150 g de sucre en poudre ou 75 g de vergeoise brune + 75 g de sucre en poudre
- 180 g de poudre d’amandes
- 100 g de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).
Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la farine et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 3 càs de lait. Hors du feu y ajouter le beurre mou.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Y ajouter les amandes en poudre, puis le chocolat beurre fondus et la farine.
Battre les blancs en neige pas trop ferme. Les incorporer ensuite délicatement à l’autre préparation.
Verser dans le moule. Enfourner de 25 à 35 mn à 180°C, selon le four.
Laisser refroidir 10 min dans le moule avant de démouler. Il peut être consommé à température ambiante ou bien frais, après un passage au frigo, c'est d'ailleurs comme cela que le préfère mon fils...
Et maintenant, il est prêt à être dévoré. Pour les plus gourmands, le servir avec de la crème anglaise.
Je l'ai décoré avec une touche de ganache au chocolat que j'ai ensuite "brossée" au pinceau pour un effet brut.
BON APP'
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