Coucou !

Aujourd'hui je vais vous parlé d'une recette de pâte à tarte super méga bonne !!!! Ceux qui ont goûté mes tartes l'ont adorée... Elle ressemble à une pâte sablée mais en moins fragile. J'ai trouvé cette merveille dans ma bible, le livre "PATISSERIE !" de Christophe Felder.

Les quantités sont parfaites pour un moule à tarte de 22 à 23 cm de diamètre, ce qui fait 8 belles parts. Il peut éventuellement en rester pour une tartelette.

Par contre, désolée je n'ai pas eu le temps de prendre de photos, c'était pour emporter et j'étais pressée... Et là, la photo est nulle, mais bon pour le moment on fera avec.

Pâte sucrée de Felder
22 à 23 cm de diamètre

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Ingrédients :

  • 120 g de beurre très mou (pommade)
  • 80 g de sucre glace tamisé
  • 1 belle gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 200 g de farine tamisée

Préparation :
Dans un saladier, déposer le beurre pommade, le sucre glace tamisé, les grains de la gousse de vanille, la poudre d'amandes et le sel. Bien travailler l'ensemble pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger. Enfin, verser la farine tamisée et l'incorporer sans trop travailler la pâte.

Former une boule puis l'aplatir. La filmer ou la mettre dans un sac congélation. Laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Au moment de s'en servir, préchauffer le four à 180°C pour la cuire à blanc.

Abaisser (étaler) la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, pour obtenir une épaisseur de 2 mm.

Chemiser le moule (avec du papier cuisson ou en le beurrant et farinant). Y foncer la pâte. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte un peu partout. Enfourner pour 15 à 20 min. La pâte doit être légèrement dorée.

Le fond de tarte est prêt à être utilisé !

BON APP'


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