750 grammes
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Fait maison par Lilouina
26 mars 2020

Mousse au chocolat de Michalak...

Coucou !

Confinement oblige, je regarde plus mon Facebook et les recettes. Cette semaine Christophe Michalak a partagé sa recette de mousse au chocolat sur sa page. J'ai donc décidé de la tester, ça ne prend que 5 minutes à faire donc ce n'est pas un grand investissement en temps. Le résultat était délicieux !!!!! Ma mousse était mousseuse (c'est mieux hein ? lol), pas trop ferme, pas liquide, onctueuse... bref la consistance parfaite selon moi. Il faut bien laisser reposer au frais pour ce résultat, c'est-à-dire au moins 4 à 5h, mais une nuit c'est mieux.

Prenez bien soin de vous et de ceux que vous aimez !

Mousse au chocolat de Michalk
7 à 10 gourmands

moussemichalak01

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir à 70%
  • 75 g de chocolat au lait à 40%
  • 150 g de crème liquide ENTIERE
  • 75 g de lait
  • 3 oeufs moyens à T°C ambiante (J+B)
  • 20 g de sucre (environ 1 càs)
  • 1 pincée de sel

moussemichalak02

Préparation :
Dans un grand saladier mettre les chocolats râpés ou grossièrement hachés au couteau. Plus les morceaux sont petits plus le chocolat fond vite. Dans une casserole ou au micro onde, faire bouillir la crème avec le lait, c'est très important, ça doit être TRES chaud. Verser immédiatement sur les chocolats. Laisser fondre sans y toucher 1 min environ. Puis mélanger le tout énergiquement à la maryse pour émulsionner le tout, c'est-à-dire que les 2 corps doivent ne faire qu'un. La ganache obtenue doit être lisse, brillante et onctueuse. Cette étape va déterminée la réussite de la recette.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter le sel dans les blancs et les battre en neige en incorporant le sucre dès le départ. Ils ne doivent pas être trop fermes, mais juste au stade "bec d'oiseau".

moussemichalak03

A part, battre les jaunes 1 ou 2 minutes environ, ils vont éclaircir et augmenter de volume. Battre également la ganache puis y verser les jaunes. Bien mélanger.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs en neige en soulevant la préparation de bas en haut avec une maryse, et en tournant le saladier d’un quart de tour à chaque fois. La préparation doit être parfaitement homogène.

Verser dans des verrines ou autre récipient. Filmer chaque contenant pour que la mousse ne prenne pas l'odeur du frigo. Faire prendre la mousse 3h minimum au réfrigérateur, mais c'est meilleure après 10 à 12h.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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