coucou !

J'adore les tartes amandine mais ça coûte un bras chez le boulanger, alors qu'on peut en faire de succulentes à la maison et c'est du vite fait !

D'ailleurs, ma recette est également sur marmiton, je l'ai postée quand je n'avais pas encore mon blog. Vous pouvez la retrouver à cette adresse : Tarte amandine aux poires et chocolat blanc simplissime.

Je vous remonte la recette car j'ai refait des photos, elles sont quand même mieux lol. Pour les amandes effilées cette fois j'ai utilisé celles de mon partenaire Samia.

Tarte amandine aux poires et pépites de chocolat

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Ingrédients :

  • 1 pâte sablée, brisée ou feuilletée (maison ou pas)
  • 1 grosse boîte de poires au sirop (3 ou 4 poires fraîches juteuses)
  • 130 g de beurre mou (ou de margarine)
  • 130 g de sucre en poudre, selon le chocolat, diminuer cette quantité à 100g voire 90g
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d’œufs moyens
  • 130 g de poudre d’amandes
  • 2 càs de maïzena
  • des amandes effilées non grillées
  • 100 g (ou plus) de chocolat blanc, ou au lait, ou noir, ou des caramels mous

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Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

Étaler la pâte sablée (ou autre) dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé). Puis la piquer avec une fourchette. On peut la précuire à blanc environ 10 mn, mais c'est facultatif.

Mettre à égoutter les poires sur du papier absorbant au moins 1h avant de les utiliser. Les couper dans le sens de la longueur en fines lamelles, mais sans aller jusqu’au bout afin qu’elles forment un éventail (ou en petits dés).

Avec un couteau, tailler le chocolat (ou les caramels mous) en pépites, on peut en mettre plus de 100 g, j'en mets au pif.

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre nature et vanillé. Y incorporer les jaunes d’œufs 1 à 1. Ajouter maintenant la poudre d’amandes et la maïzena, sans trop travailler l'appareil. Pour finir, ajouter à cet appareil les 2/3 des pépites de chocolat. Mélanger.

Verser cette crème d’amande sur le fond de la pâte (précuit ou pas). Y déposer les poires en appuyant légèrement dessus pour qu’elles s’ouvrent en éventail.

Parsemer le dessus avec le reste de pépites au chocolat et les amandes effilées non grillées.

Mettre dans la partie basse du four et faire cuire 30 mn environ. Laisser refroidir dans le moule. Quand c'est froid, on peut la transférer dans un plat.

Cette tarte se conserve au frais.
Pour le service : 1 boule de glace et une sauce au chocolat chaud.

Astuce : pour napper la tarte et qu'elle soit donc bien brillante, faire fondre un peu de gelée de groseille (de coing,…) quelques secondes au micro ondes avant de l'étaler au pinceau sur la tarte froide.

Variantes :
- Mélanger les chocolats (blanc+noir, blanc+caramel,…).
- Faire fondre 130g de chocolat (noir, lait,…) et l’étaler sur le fond de tarte précuit juste avant de verser la crème d'amande.
- Remplacer la poudre d’amandes par de la noix de coco râpée.
- Prendre des abricots, des cerises, des figues, de l’ananas, …

A vos fourneaux !


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