Coucou !

Aujourd'hui je vais vous parlé d'une recette de pâte à tarte super méga bonne !!!! Ceux qui ont goûté mes tartes l'ont adorée... Elle ressemble à une pâte sablée mais en moins fragile. J'ai trouvé cette merveille dans ma bible, le livre "PATISSERIE !" de Christophe Felder.

Les quantités sont parfaites pour 2 moules à tarte de 22 cm de diamètre, ce qui fait 8 belles parts. Ou sinon le reste peut être façonné en sablés.

Par contre, désolée pour les photos. Elles sont faites de nuit, pas top donc...

Pâte sucrée au chocolat de Felder
environ 2x22 cm de diamètre

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Ingrédients :

  • 95 g de sucre glace tamisé
  • 1 belle gousse de vanille
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre très mou (pommade)
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 225 g de farine T55 tamisée
  • 15 g de cacao non sucré en poudre

Préparation :
Dans un saladier ou le bol d'un robot (et dans ce cas on utilise la feuille), déposer le sucre glace tamisé, les grains de la gousse de vanille, la poudre d'amandes, le beurre pommade et le sel. Bien travailler l'ensemble pour obtenir une pâte homogène.

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Ajouter l'oeuf et mélanger. Enfin, verser la farine et le cacao tamisés et les incorporer sans trop travailler la pâte.

Former une boule puis l'aplatir. La filmer ou la mettre dans un sac congélation. Laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Au moment de s'en servir, préchauffer le four à 170°C chaleur tournante pour la cuire à blanc.

Abaisser (étaler) la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, pour obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm maxi. Moi, mon abaisse étant un chouille trop épaisse, un peu moins de 4 mm mais je trouve ça trop. Je pense que l'idéale est 2,5 mm.

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Chemiser le moule (avec du papier cuisson ou en le beurrant et farinant). Y foncer la pâte. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte un peu partout. Enfourner 15 min pour cuire à blanc, si la pâte repasse en cuisson une fois garnie. La pâte doit être légèrement dorée.

Si la pâte ne repasse pas au four avec sa garniture, dans ce cas prolonger la cuisson, soit un temps TOTAL d'environ 25 min. Laisser refroidir sur une grille.

Le fond de tarte est prêt à être utilisé !

BON APP'


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