Coucou !

Me revoilà avec une petite sucrerie qu'on adore tous (ou presque) : la truffe au chocolat...

J'aime ce côté fondant en bouche avec la petite note fruitée apportée par les framboises.

J'ai réalisé cette recette en partenariat avec la boutique en ligne Chocolats chez vous (où vous pouvez trouver tous types de chocolats : lait, noir, bio mais aussi des idées cadeaux) qui m'a fourni le chocolat.

Et maintenant la recette des truffes, dont une partie me vient de ma tata Lulu, pour le reste, c'est de moi.

Truffes au chocolat framboise

truffes1

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir (de couverture à 80% pour moi, de chez Chocolats chez vous)

  • 30 g de purée de framboises

  • 50 g de beurre mou

  • 50 g de sucre glace

  • 1 jaune d’œuf moyen

  • du cacao amer en poudre, ou coco râpée, ou pistache concassée,...

truffes2

Préparation :
Casser le chocolat en morceaux dans un grand bol, puis le poser sur une casserole remplie d'eau mais le fond du bol ne doit pas toucher l'eau. Faire fondre le chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien mou. Laisser tiédir.

Pendant ce temps, passer les framboises au mixeur pour les réduire en purée. Les passer au chinois pour supprimer les pépins.

Mélanger le sucre glace avec le beurre mou jusqu'à la consistance d’une crème lisse onctueuse et homogène.

Incorporer le jaune d'œuf, puis le chocolat, et enfin la purée de framboises. Mélanger soigneusement.

Verser la préparation dans une boîte hermétique, la refermer et entreposer au frais toute une nuit (ou 3h au congélateur, pour les plus pressés).

truffes3

Prélever cette pâte par petites cuillerées et façonner des petites boules entre les paumes des mains.

Verser le cacao amer (ou autre : coco, pistache,...) dans une assiette creuse. Rouler les truffes dans le cacao pour les enrober. Secouer pour éliminer l’excédent de cacao.

Les conserver dans un endroit frais (environ 14°C) ou les sortir du frigo  10 min avant de les consommer.
A manger rapidement, de toute façon, ça part très vite en général hihi...

Variantes : remplacer les framboises par des fraises, des cerises, de la mangue,...

BON APP'

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

signature