Barquettes maison (confiture et chocolat) meilleures que les LU...
Coucou !
Mon fils n'avait plus un seul paquet de gâteaux et comme il avait piscine avec l'école, il lui fallait un goûter... Je savais que j'avais dans mon fichier "recettes" depuis trèèèèèèèèèèèèèèèèès longtemps une recette de barquettes façon LU, alors me voilà en cuisine à faire mes barquettes. Pour cela j'ai utilisé des ustensiles de chez Halwatishop. Le rendu est trop beau, on dirait presque des vraies, mon fils a tout mangé, la boîte est revenue vide ;o).
J'ai donc trouvé la recette sur le blog "Cuisine plurielle" ICI.
Barquettes confiture et chocolat meilleures que les LU
environ 30 pièces
Ingrédients :
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2 œufs moyens (J + B)
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1/4 càc d’extrait de vanille liquide, ou autre arôme
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50 g de sucre en poudre
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50 g de farine
garnitures : pâte à tartiner (Demoiselle Amandine), confiture, caramel,…
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à mini barquettes ou à défaut à tartelettes.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le volume double ou triple. Incorporer la farine tamisée si possible en mélangeant avec une cuillère en bois, le mélange va devenir épais.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Prélever 1 càs des blancs et les ajouter dans le mélange précédent sans prendre de précaution, cela permet d’assouplir la pâte. Incorporer le reste des blancs délicatement à la spatule.
Verser cet appareil à mi-hauteur des moules, ce qui représente environ 1 càs par empreinte.
Enfourner 10 min à 180°C, bien surveiller la coloration, les gâteaux doivent être dorés et gonflés.
Dès la sortie du four, appuyer ferment sur chaque gâteau encore dans le moule avec la partie centrale de l’emporte-pièce barquette d’Halwatishop (la pièce blanche sur la photo), à défaut, appuyer avec une petite cuillère pour former le creux central ou même avec le bouchon d’une bouteille. Démouler sur une grille.
Ne reste plus qu’à garnir avec ce qu’on veut.
Pour de la confiture, la réchauffer, la filtrer pour enlever les morceaux, perso, je la fais bouillir 1 min avec une pointe d’agar-agar pour qu’elle gélifie bien et qu’elle se tienne bien dans les barquettes. La couler dans les creux et laisser refroidir.
Pour de la pâte à tartiner, la faire fondre au micro ondes avant de la couler aussi ^^. Laisser refroidir.
Se conserve dans une boîte hermétique.
BON APP'
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