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Fait maison par Lilouina
22 septembre 2016

Gâteau renversé à l'ananas et citron vert...

Coucou !

L'autre jour j'ai fait un gâteau renversé à l'ananas qui a eu beaucoup de succès. J'ai trouvé la recette chez une copinaute ICI. Le gâteau en lui même est très léger et moelleux. J'ai ajouté du citron vert car je trouve qu'il se marie à merveille avec ce fruit. Trêve de blabla, place à la recette...

Pour ceux qui ne sont pas à l'aise avec le caramel, on peut utiliser du caramel liquide du commerce.

Gâteau renversé à l'ananas citron vert et caramel
1 moule de 24 à 25 cm de diamètre

gatorenverseananas02

Ingrédients :

Pour le caramel : 100 g de sucre + 90 g de beurre

  • 7 tranches d'ananas (au sirop ou frais)
  • 3 oeufs à température ambiante (J+B)
  • 100 g de sucre
  • 1 càc de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
  • 6 càs de lait
  • 1 citron vert bio pour le zeste (ou du jaune)
  • 120 g de farine
  • 1 càc de levure chimique

gatorenverseananas01

Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule à manquer (environ 24 cm de diamètre).

Égoutter les tranches d'ananas dans une passoire.

Dans une casserole, verser les 100 g de sucre. Laisser cuire sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel doré mais pas trop brun sinon il sera amer. Y ajouter le beurre fondu, attention ça peut gicler ! Remettre sur le feu le temps que le caramel redevienne homogène. Bien le répartir dans le fond du moule beurré.

gatorenverseananas03

Ranger joliment les rondelles d'ananas sur le caramel.

Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille (en graine ou liquide) 5 bonnes minutes au batteur. Incorporer le lait et le zeste du citron râpé très finement. Y incorporer la farine et levure tamisées.

Monter les blancs en neige avant de les ajouter délicatement à l'appareil précédent.

gatoananas1

Verser la pâte sur les rondelles d'ananas. Égaliser la surface. Enfourner et cuire 40 min environ, en fonction du four. Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir.

Pour un gâteau encore plus moelleux, verser un peu du jus de l'ananas au sirop sur le gâteau démoulé et encore chaud.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
T
de jolies saveurs!!!<br /> <br /> bonne fin de journée
Répondre
W
ce gâteau me rappelle mon enfance
Répondre
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