Bonjour !

Alors pour cette fin de week end je propose enfin ma recette de petits gâteaux aux amandes... C'est très facile à faire et les enfants peuvent participer en mettant les amandes dessus... c'est aussi parfait pour utiliser des blancs d'oeufs qui restent.

Sans attendre la recette...

Bâtons de Maréchaux

marecho1

Ingrédients :

  • 10 g de farine

  • 70 g de poudres d’amandes

  • 3 blancs d’œufs moyens

  • 70 g de sucre en poudre

  • 1 sachet sucre vanillé

  • 125 g d’amandes hachées

  • 50 g de chocolat noir ou lait ou blanc

  • 1 càc d’huile d’amande douce alimentaire (ou huile neutre)

marecho2

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, tamiser la farine et la poudre d’amande.

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige et les serrer en ajoutant en 3 fois le sucre semoule nature et vanillé.
Y incorporer délicatement à la spatule les poudres.

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une douille lisse de 8 mm d’ouverture.
Dresser des bâtonnets de 5 cm de long sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Les recouvrir avec les amandes hachées.

marecho3

Enfourner pendant environ 10 à 15 min. Laisser refroidir sur le papier sulfurisé.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat, y ajouter l’huile (hors du feu). Laisser refroidir jusqu’à 35°C, c’est-à-dire que c’est ni chaud, ni froid quand on met le doigt dedans. Y plonger la partie plate des gâteaux, enlever éventuellement le surplus en passant la lame d’un couteau.

Laisser refroidir 1h sur du papier sulfurisé.

Ces petits gâteaux sont parfaits avec un bon thé, ou café ou chocolat chaud ;o)

BON APP'

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

signature