Coucou !

Aujourd'hui je vous propose une recette de sauce au caramel, il y en a déjà sur mon blog mais celle-ci est différente car à base de lait concentré non sucré. Elle est onctueuse et toute douce. J'ai trouvé cette recette dans un magazine : "vie pratique, gourmand", n°241, p77. Cette base est parfaite pour napper les gâteaux, crêpes,... et aussi pour faire de la glace au caramel.

Sauce au caramel et fleur de sel
2 bocaux

 

saucecaramel01

 

Ingrédients :

  • 410 g de lait concentré entier non sucré (1 boîte)
  • 125 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 250 g de sucre vergeoise (blonde ou brune)
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 càc de fleur de sel de Guérande

Préparation :
Dans une casserole à fond épais et bords hauts, faire fondre le lait concentré non sucré, le beurre et la vergeoise mais SANS couvrir.

saucecaramel02

Une l'ébullition atteinte, ne plus remuer et laisser cuire environ 8 à 10 minutes.

Incorporer le bicarbonate et la fleur de sel hors du feu. La crème va alors mousser, c'est normal, laisser refroidir.

Mixer soit au robot soit au mixeur plongeant. Verser dans des pots stériles et conserver au réfrigérateur.

BON APP'


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