Coucou !

J'avais envie de faire un repas autour de l'anans alors pour le dessert je me suis dit pourquoi un tiramisu ! J'ai donc pris ma recette de base que j'ai agrémenté de spéculoos et l'ananas à la vanille et caramélisé.

Cette recette est à faire la VEILLE, il faut du temps pour que la mousse prenne et que les parfums se mélangent... et puis, au moment de déguster, il faut plonger sa cuillère jusqu'au fond, histoire d'avoir un peu de chaque couche...

Un autre conseil : comme s'est fait à base d'oeufs crus, ne pas conserver plus de 2 jours dans votre frigo...

Tirananas ou tiramisu à l'ananas caramélisé et spéculoos
Pour 6 personnes

tirananas

Ingrédients de base pour tout tiramisu :

  • Des spéculoos (la quantité dépend du plat choisi) - de marque Lotus pour moi
  • 3 œufs moyens extrafrais (J + B)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé, ou 1/2 càc de poudre de vanille
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Ingrédient supplémentaire :

  • 1 boîte d'ananas en sirop
  • une noix de beurre, 1/2 sel pour moi
  • 1 càs de sucre roux
  • 1 gousse de vanille 

Préparation :
Commencer par préparer l'ananas un peu à l'avance pour qu'il soit froid au moment de faire la crème. Ouvrir la boîte et prendre soit quelques rondelles soit tout, selon votre degré d'amour pour ce fruit, moi j'ai pris 5 rondelles. GARDER le jus ! Couper en petits morceaux. Gratter dans la gousse de vanille pour récupérer les graines.

Mettre une noix de beurre dans une poêle, quand c'est fondu, y mettre les dés d'ananas et saupoudrer de sucre roux et la vanille. Faire caramélisé à feu doux en surveillent et en retournant régulièrement les fruits.

Une fois bien doré et caramélisé, réserver dans un récipient et laisser refroidir.

tirananas2

Rouler les spéculoos dans le sirop des ananas pour les imbiber légèrement, ils ne doivent pas se transformer en bouillie ! En tapisser le fond d’un petit plat à gratin ou des verres.

Répartir la moitié des morceaux d'ananas caramélisés sur les biscuits.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, battre au fouet électrique plusieurs minutes les jaunes avec les sucres. Le mélange doit blanchir, augmenter de volume et devenir mousseux. Incorporer alors le mascarpone. Bien fouetter. Ajouter la vanille.

Monter les blancs (avec 1 pincée de sel) en neige très ferme. Les incorporer délicatement au mascarpone.

Verser de cette crème sur les ananas sans faire une couche trop épaisse. Puis refaire une couche de biscuits imbibés, d'ananas et finir par de la crème. On peut 2 à 3 couches comme ça.

Faire la déco de votre choix. Pour une note croustillante, émietter des spéculoos sur le dessus juste avant de servir.

Couvrir d’un film alimentaire le plat et mettre au frais au moins 12h avant de se jeter dessus et de tout manger !

NOTE : à défaut de mascarpone, utiliser 2/3 de petits suisses bien battus + 1/3 chantilly ferme.

Je vous assure que c’est un délice ! Ca fait « scrounchhhh » quand on plonge la cuillère dedans, la mousse est si légère… mmmmm… parfait pour les petits, et les grands bien sûr ;o)

BON APP'

En partenariat avec Lotus Bakeries

loglotus


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