Coucou !

J'ai trouvé cette recette dans mon livre "Cupcakes, cookies & macarons" chez maraboutchef, offert par mon partenaire bien manger.

Ils sont extra moelleux et léger ;o), je les ai marié au chocolat parce que j'adore cette alliance. En plus, j'ai utilisé ma confiture fraise - passion - rose bio des hauts de France, une pure merveille... Bien entendu, on peut varier les confitures : ananas, kiwi, abricots, pêche,... comme on aime !

Vous voulez la recette ? Bon allez, je vous la donne...

Muffins fraise topping chocolat
14 pièces

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Ingrédients :

  • 90 g de beurre mou (ou margarine)
  • 1 càc de vanille liquide ou vanille en poudre bio (de Greenweez pour moi)
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens légèrement battus
  • 140 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire
  • 2 càs de lait
  • 2 càs de confiture de fraises - bio pour moi de Bio des Hauts de France

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles.

Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer les œufs 1 à 1. Puis ajouter la vanille, la farine, la levure, le bicarbonate alimentaire et le lait.

Finir par l'ajout de la confiture sans trop mélanger pour avoir comme des marbrures. Bien sûr on peut rajouter des morceaux de fraises fraîches, des pépites de chocolat, des pistaches... ;o).

Verser cet appareil aux 2/3 des moules et lisser le dessus.

Enfourner 20 à 25 min à 180°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

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Topping chocolat :

  • 10 à 15 cl de crème liquide entière très froide
  • 1 càs de sucre glace
  • cacao amer en poudre (merci Natt)

Pour tout vous dire, j'ai fait au pif, au goût... Battre la crème liquide froide en chantilly en y incorporant petit à petit le sucre glace et le cacao, jusqu'à ce que le goût vous convienne. Arrêter de fouetter dès qu'elle est bien ferme.
Attention, le topping se fait et se met sur les gâteaux au dernier moment, ou 1h avant en conservant au frais mais pas plus.
Mettre dans une poche à douille cannelée puis dresser sur les gâteaux.

Saupoudrer de sucre vert et de sucre pétillant de KOOKit pour faire un peu comme de la verdure et des petits cailloux lol

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BON APP'

imprimante

En partenariat avec Greenweez pour la poudre de vanille bio.

greengrd

En partenariat avec Bios des hauts de France pour la confiture de fraise, passion et rose bio.

biofrancelogo

En partenariat avec Bien Manger pour le livre recettes.

fixe230

En partenariat avec

51153983

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