Coucou !

Pour le goûter, mon fils et moi avions envie de chouquettes... bah oui, moi aussi je goûte lol il n'y a pas d'âge, en général j'aime manger un fruit ou un yaourt ;o)...

Mais là, j'ai fait des chouquettes, mais j'avais envie de les faire différentes, j'ai donc opter pour du chocolat et de la fève de tonka... Je vous raconte pas l'odeur envoutante qui sortait du four... mmmmm... un régal !!!

Pour les réaliser, je suis partie de la recette de base de pâte à choux dont la recette est ici, mais comme je suis sympa je vous la redonne.

Chouquettes chocolat fève tonka

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Ingrédients :

  • 75 g d’eau
  • 75 g de lait
  • 65 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 càs de sucre en poudre, au chocolat de greenweez pour moi
  • 1 fève de tonka ou de la vanille en poudre
  • 2 g de sel (1 càc)
  • 80 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 3 œufs moyens
  • du sucre en grains

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Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.

Mettre l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre, la fève de tonka râpée et le sel dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition.

Retirer du feu et verser la farine et le cacao en une seule fois. Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.

On obtient une pâte appelée « panade ». La dessécher au moins 1 min sur le feu en remuant avec la spatule jusqu’à ce qu’elle se détache des parois, attache un peu au fond de la casserole, et qu’elle forme une boule. 

Laisser refroidir 5 min. Battre le premier oeuf dans un bol, puis l'incorporer toujours à la spatule en fouettant bien, pour y incorporer un peu d’air. Au début ça fait de gros grumeaux, PAS DE PANIQUE ça part très vite. Faire de même pour le 2ème oeuf. Et pour le dernier oeuf, ne verser que les 2/3, le reste servira à la dorure. Bien mélanger. La pâte à choux est prête à l’emploi.

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Recouvrir la plaque pâtissière de papier sulfurisé.
A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout lisse de 1 cm de diamètre façonner la forme choisie en quinconce.

Avec un pinceau, passer un peu du reste d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau sur la pâte pour enlever les petites pointes formées par la douille.

Parsemer de sucre en grains sur le dessus, en appuyant légèrement dessus, ou des amandes, des noisettes,...

Cuire à four chaud (surtout pas de chaleur tournante) à 210°C 10 min, puis 15 à 25 min à 180°C (en fonction de la taille) et NE PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR. Eteindre le four dès que les choux sont bien dorés. Les laisser refroidir sur une grille.

Voilà, c'est bête comme choux hihi !

BON APP'

En partenariat avec La cuisine des épices pour la fève de tonka.

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En partenariat avec Greenweez pour le sucre complet de canne au chocolat.

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