Gâteau léger au citron de Najet...
Coucou !
Comme vous le savez déjà, une de mes copines blogueuses nous a quitté. Il s'agit de Najet, plus connue sous le speudo Nani du blog "Ma popotte au quotidien". Pour lui rendre hommage, j'ai décidé de réaliser une de ses recettes (ici). Le choix s'est vite porté sur un gâteau au citron puisque nous aimons beaucoup ce parfum. Cette recette ressemble beaucoup à une déjà présente sur mon blog ici.
Bien entendu, on peut réaliser un gros gâteau mais pour une fois, j'ai opté pour une version mini dans un moules à delies sphères, avec un glaçage au citron.
C'est trop bon !!! Ce gâteau est léger comme une plume, moelleux comme un nuage... bref, à refaire !!!
Je vous mets en rose les quantités pour 1 blanc d'oeuf, comme ça vous pouvez multiplier en fonction du nombre de vos blancs.
Gâteau léger au citron
Pour un moule à manqué de 20 cm ou 9 à 12 muffins
Ingrédients :
- 4 blancs d'œufs moyens (pour 1 blanc, mesures en rose)
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre (30 g)
- 30 g de farine (7 g)
- 40 g de maïzena ou fécule de pomme de terre (10 g)
- le zeste de 1 citron (1/4 de citron)
- 50 g de beurre fondu (12 g)
- 1/2 càc d'arôme citron (1/8 de càc)
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Beurrer généreusement et fariner un moule à manqué de 20 cm (ou des moules à muffins) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou des caissettes à cupcakes.
Dans un grand bol, tamiser la farine et la maïzena c’est le mélange "sec". Faire fondre le beurre au micro onde, mais sans le faire cuire.
Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel. Quand ils sont bien montés, y ajouter le sucre tout en fouettant, on doit obtenir des blancs fermes et brillants, un peu comme une meringue.
Ensuite incorporer délicatement à la maryse le mélange sec, puis le zeste du citron finement râpé. Finir par l’ajout du beurre fondu non chaud et l'arôme citron.
Verser la préparation dans le grand moule ou les petits.
Cuire environ 20 min, c’est le temps en version muffins mais pour un grand gâteau il faut environ 30 min. Le gâteau doit être blond, légèrement doré.
Démouler sur une grille pour laisser refroidir. Décorer selon son choix.
J'ai fait un glaçage en mélangeant tout simplement du sucre glace avec un peu de jus de citron, jusqu'à une consistance ni trop liquide ni trop épaisse.
Il ne reste plus qu'à le dévorer !!!
BON APP'
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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...