Hello !

En cette fin de semaine très chaude, je voulais manger un plat accompagné d'une simple  et bonne salade verte... alors je me suis dit, pourquoi ne pas faire une belle tarte tatin aux courgettes ? J'ai vu la recette sur Nestlé. J'ai bien sûr fait à ma façon...

Tatin de courgettes

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Ingrédients :
Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc de curry (ou autre épice)
  • 100 g de beurre
  • 45 g d'eau froide

Pour la garniture :

  • 3 courgettes petites ou moyennes
  • 1 oignon blanc
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de sucre roux
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 150 g de lardons de poulet hallal
  • 50 g de jambon fumé de poulet (ou dinde)

Préparation :
La pâte :
Mélanger la farine, le sel et les épices dans un plat.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis l’incorporer rapidement à la farine du bout des doigts de sorte à obtenir une semoule grossière.
Faire un puits, y verser l’eau. Mélanger la pâte en commençant par le milieu et en pétrissant le moins possible.
Former une boule avec la pâte. La filmer, puis la  laisser reposer au frais au moins 30 min, , avant de l’utiliser.

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La garniture :
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et couper les courgettes en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur.
Eplucher et émincer finement l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle pour cuire à feu moyen les courgettes et l'oignon pendant 1/4 d’heure environ. Ajouter ensuite le sucre roux et cuire encore 2 minutes. Saler très peu, poivrer et mettre un peu d'herbes de Provence. Réserver.
Faire dorer les lardons à feu vif puis les débarrasser sur du papier absorbant.

Note : on peut aussi pré-cuire les rondelles de courgettes à la vapeur, puis les laisser égoutter. puis les faire revenir vite fait avec les oignons et la suite est la même...

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Montage :
Dans un moule à tarte de 23 cm, disposer les rondelles de courgettes en rosace, sur 2 couches.
Répartir sur les courgettes les lardons et le jambon.
Abaisser la pâte brisée, d’un diamètre légèrement plus grand que celui du moule à tarte.
Recouvrir la garniture avec cette pâte.
Enfourner 20 à 25 minutes.

Retourner la tarte directement sur le plat de service.
Servir avec de la salade verte.

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C'est une autre façon de manger les courgettes, c'est très bon ! Avec la salade, mmmm, ça se marie super bien !!!

BON APP'


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