Coucou !

C'est la première recette de yaourts que je poste, et c'est la deuxième fois que j'en prépare. J'avais envie d'originalité et mes bananes s'ennuyaient toutes seules. Alors ni une ni deux, hop, je vais faire des yaourts bananes / carambars, mon fils voulant absolument du carambar dedans. Rien que l'odeur en préparant, je vous jure, ça fait saliver, mmmmm... C'est vraiment trop trop trop bon !!! Vive les yaourts maison !!!

ATTENTION : avec des ferments lactiques en sachet, il faut compter 2h de "cuisson" en plus !

Yaourts maison carambars bananes
7 grands pots

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Ingrédients :

  • 1 l de lait entier entier à température ambiante
  • 1 sachet de ferments lactiques (merci Natt) ou 1 yaourt nature (125 g)
  • 3 càs de lait entier en poudre
  • 2,5 bananes, compter un peu plus de 200 g
  • 4 càs de sucre roux (plus ou moins en fonction des bananes)
  • 20 carambars ou 25 avec des ferments

yaourtcarambars

Préparation :
Eplucher les carambars, c'est mon fils qui l'a fait en résistant à l'envie d'en manger. Les casser en morceaux dans une casserole. Y verser à peu près 1/3 du lait. Faire fondre à feu très doux en mélangeant et sans faire bouillir.

Pendant ce temps, éplucher et couper les bananes en petits morceaux, les faire compoter dans une poêle avec le sucre roux.

Quand les carambars sont fondus, ajouter les bananes cuites, puis mixer. Laisser refroidir complètement à température ambiante.

Dans un contenant avec bec verseur mettre les ferments (ou le yaourt nature touillé), le lait en poudre et incorporer avec un fouet (manuel) petit à petit le reste du lait entier nature. Et enfin, ajouter le lait carambars bananes passé au chinois. Mélanger et laisser reposer un peu le temps que les bulles partent. Le mélange à ce stade est bien sucré, mais ensuite, avec la fermentation, l'acidité neutralise pas mal le sucre.

yaourtcarambars3

Au moment de verser dans les pots, mélanger un peu pour homogénéiser la préparation. Disposer les pots sans leur couvercle dans la yaourtière et la mettre en route pour 12 à 14h avec des ferments en poudre et 10 à 12h avec un yaourt nature.

Quand le programme est fini, laisser refroidir au moins 30 min puis ôter le couvercle de la yaourtière en prenant soin de ne pas faire tomber des gouttes de condensation dans les yaourts. Une fois à température ambiante, remettre le couvercle sur chaque pot, puis entreposer au réfrigérateur au moins 4h, mais c'est meilleur après 24h.

Il ne reste plus qu'à se jeter dessus.

Se conservent au frais de 8 à 10 jours pas plus mais ça part si vite qu'en moins d'une semaine tout a été mangé ^^.

BON APP'

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