Coucou !

Je suis encore allée sur le blog "Le pétrin", tenu par Sandra. J'y ai trouvé une recette de donuts (ici). Elle en a une autre encore meilleure mais je n'avais pas les ingrédients, ça sera pour la prochaine fois. C'est la 2ème fois que je les tente, la première fût un échec !!!! En fait ma levure était morte du coup ils étaient restés raplapla, du coup maintenant je teste ma levure avant de commencer lol.

Perso, j'ai laissé ma pâte nature (sans arôme) car mes vermicelles sont parfumés, ils sont d'ailleurs trop gourmands. Elle est également peu sucrée puisqu'après les beignets sont glacés ou recouverts de sucre.

Ils sont super bons, moelleux, pas gras à l'intérieur, la cuisson est plus facile et homogène avec une friteuse (que je n'ai pas). Par contre moi j'ai étalé trop finement, pour avoir de beaux beignets bien dodus, il faut vraiment que la pâte soit épaisse d'environ 1,5 cm avant de détailler à l'emporte-pièce.

Donuts ou doughnuts
pour 10 pièces

Ingrédients :

  • 1,5 càc de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure fraîche
  • 30 ml (2 càs) d’eau tiède
  • 170 ml de lait (animal ou végétal) à température ambiante
  • 1/2 càc de sel
  • 1 oeuf battu
  • 375 g de farine T65 ou T55
  • 30 à 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de margarine molle ou de beurre
  • éventuellement : vanille, ou cannelle, ou autre arôme

Avant la préparation :
Dans un bol, mettre la levure puis verser l'eau tiède, ne pas remuer et couvrir. Laisser reposer à température 5 à 10 minutes. Le mélange va buller et mousser, si ce n'est pas le cas, c'est que la levure est inactive donc morte.

Préparation à la MAP :
Enlever la cuve de la machine. Y verser le lait, l’oeuf battu et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau.

Ajouter le sucre dans un coin du bol.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure préalablement préparée, "reboucher" le creux avec la farine.

Remettre la cuve en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter la margarine coupée en petits bouts. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

Préparation à la main :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger 1/3 de la farine avec le sucre, le sel et la levure (faire attention de ne pas mettre directement en contact la levure et le sel).
Faire un puits au milieu, y verser l'oeuf battu, et le lait. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit le reste de farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir quelques minutes.
Incorporer alors la margarine en plusieurs fois, bien pétrir entre chaque ajout pour qu'elle soit complètement absorbée par la pâte. Au départ la pâte est très collante mais à force de pétrir pendant environ 8 à 10 min, elle devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 1h à 1h30, le temps qu'elle double de volume.

Suite de la préparation MAP et main :
Quand le programme est fini ou à la fin du temps de repos, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, l'aplatir avec la paume de la main mais sans trop la dégazer, il doit rester des bulles dans la pâte. L'étaler délicatement au rouleau pour avoir une épaisseur de 1,5 cm pas moins !!!

Fariner légèrement un plan de travail. Découper à l'emporte-pièce (préalablement fariné) spécial donut (Halwatishop) et disposer sur un plan de travail plat légèrement huilé les formes obtenues en les espaçant.
Rassembler les chutes, en faire une boule sans pétrir (pour conserver les bulles), puis l'aplatir de nouveau sur 1,5 cm d'épaisseur et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

Note : sans cet emporte-pèce, utiliser un découpoir rons ou un verre et pour le trou du milieu une douille ou un bouchon, bref avec ce qu'on a chez nous.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 45 min à l'abri des courants d'air, le temps qu'ils gonflent.

Mettre de l'huile dans une friteuse ou un fait-tout (à bords hauts) à feu moyen à 175°C. L’huile est prête quand un morceau de pain jeté dedans s'entoure de bulles et dore en une minute. Elle ne doit pas être trop bouillante au risque de cuire l’extérieur des beignets sans que l’intérieur ne soit cuit. Plonger les donuts au fur et à mesure dans l'huile chaude par 2 à 4 selon leur taille car ils gonflent pas mal. Laisser dorer 2 à 3 min puis les retourner pour dorer l'autre face, ils doivent devenir orangé. Les égoutter dans une passoire à pied tapissée de papier absorbant et posée dans une assiette creuse pour évacuer un maximum d’huile de friture. Les réserver au chaud le temps de tous les cuire.

A partir de là, on peut juste les saupoudrer de sucre glace ou cristal ou les glacer avec ce qu'on veut. Voici un exemple en images.

beignets2

Je les ai présenté dans des caissettes jumbo, elles sont grandes comme ça, pas de soucis pour les prendre et les dévorer lol.

BON APP'


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