Coucou !

J'ai décidé de vous remettre à part la recette de la pâte à choux déjà présente dans ma recette d'éclairs au chocolat ici. En effet, avec cette même base, on peut faire du sucré : éclairs, religieuses, chouquettes, profiteroles,..., et du salé : les gougères simples ou fourrées !

Sans plus attendre, la recette !

Pâte à choux Michalak

Ingrédients :

Version sucrée
  • 75 g d’eau
  • 75 g de lait
  • 67 g de beurre coupé en morceaux
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 2 g de sel (1 càc)
  • 83 g de farine
  • 3 (150 g) œufs moyens
  • du sucre en grains
Version salée
  • 75 g d’eau
  • 75 g de lait
  • 67 g de beurre coupé en morceaux
  • 2 g de sel (1 càc)
  • 83 g de farine
  • 3 (150 g ) œufs moyens
  • 50 g de fromage râpé (emmental, parmesan,...)
  • épices (paprika, herbes de provence...)

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.

Mettre l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition. En version salée, on ne met pas de sucre.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.
On obtient une pâte appelée « panade ». La dessécher au moins 1 min sur le feu en remuant avec la spatule jusqu’à ce qu’elle se détache des parois, attache un peu au fond de la casserole, et qu’elle forme une boule.

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Laisser refroidir 5 min dans un saladier tout en remuant. Incorporer les œufs 1 à 1 (à température ambiante) toujours à la spatule en fouettant bien, pour y incorporer un peu d’air. Au début ça fait de gros grumeaux, PAS DE PANIQUE ça part très vite. La pâte à choux sucrée est prête à l’emploi. En version salée, ajouter le fromage râpé de votre choix, ainsi que des épices (curry, cumin, paprika,...), rectifier l'assaisonnement au besoin.

Recouvrir la plaque pâtissière de papier sulfurisé.
A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout lisse de 1 cm de diamètre façonner la forme choisie en quinconce. Avec un pinceau, passer un peu d’eau sur la pâte pour enlever les petites pointes formées par la douille.
Moi je ne mets rien d’autre dessus mais vous pouvez mettre un jaune d’œuf battu et délayer avec un peu d’eau, ou mettre du lait.

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Pour des chouquettes, mettre du sucre en grains sur le dessus, en appuyant légèrement dessus, ou des amandes, des noisettes,...

Cuire à four chaud (surtout pas de chaleur tournante) à 210°C 10 min, puis 15 à 25 min à 180°C (en fonction de la taille) et NE PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR. Eteindre le four dès que les choux sont bien dorés. Les laisser refroidir sur une grille.

Voilà, c'est bête comme choux hihi !

Pour la version salée, il faut les manger chaudes, on peut les farcir comme des bouchées à la reine : fromage, champignons béchamel, jambon purée, salade,... bref, laisser parler votre imagination ! On peut ajouter à la pâte crue des miettes de thon, des petits dés de poivrons,...

J'espère que ça vous aide...

BON APP'


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