Coucou !

Quand Sophie de chez Greenweez m'a contacté pour le concours "dessert bio", je me suis dit que je voulais faire quelque chose d'original... et je suis partie sur l'idée de ravioles sucrées mais des ravioles au chocolat, bah oui, vous me connaissez maintenant, je vis une belle histoire d'amour avec ce dernier lol. Et pour la farce je voulais quelque chose de pas trop fort d'où l'idée d'un stracciatella... mais il fallait une touche de croquant et croustillant d'où le crunchy maison et enfin une sauce qui sera de la crème anglaise... c'est un long programme mais c'est tellement bon !!!

Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans "Guide cuisine" mars 2006, N°177 mais avec pas mal de changements lol.

En plus pour aller plus vite, on peut acheter de la crème anglaise toute faite. Et pour le crunchy, je vous le recommande vivement pour n'importe quel dessert, c'est extra !

Ravioles au cacao farce stracciatella, crème anglaise et crunchy maison
pour 30 ravioles (6 personnes)

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Ingrédients pour la pâte à ravioles au cacao :

  • 200 g de farine bio de greenweez pour moi
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sucre
  • 2 oeufs moyens
  • éventuellement un peu d'eau

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre et le sucre tamisés ensemble. Faire un puits au centre. Y mettre les oeufs légèrement battus en omelette.

Commencer à mélanger à la spatule en bois, ajouter éventuellement un tout petit d'eau si nécessaire, puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Faire une boule avec la pâte, l'aplatir un peu, la filmer et la laisser reposer au frais, pendant 2h minimum.

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Ingrédients pour la farce :

Préparation :
Hacher le chocolat en petites pépites. Réduire en chapelure les biscuits en les râpant comme des carottes.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le jaune d'oeuf, le sucre, les biscuits et le chocolat. Bien mélanger.
Filmer et réserver au frais.

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Ingrédients pour le crunchy maison :

Préparation :
Réduire les biscuits en chapelure en les râpant. Hacher grossièrement les amandes.
Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poêle, puis ajouter les biscuits et les amandes.
Laisser caraméliser tout en remuant, ça doit être doré mais faire attention, ça peut brûler vite.
Réserver dans un bol.

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Montage :
Etaler finement la pâte au rouleau ou au laminoir (cran 4) puis avec un emporte-pièce rond cannelé d'environ 6 cm de diamètre faire 60 ronds (ou jusqu'à épuisement de la pâte).

Déposer 1 cuillère de farce au centre de la moitié des ronds. Mettre un peu de blanc d'oeuf sur le contour pour coller l'autre moitié des ronds par dessus, souder en appuyant avec les doigts. Faire cuire 4 min dans de l'eau bouillante légèrement sucrée. Avec un écumoir, déposer les ravioles cuites sur un torchon propre.

Dans le fond de chaque assiette, verser de la crème anglaise (recette ici), disposer 5 ravioles tièdes, saupoudrer de crunchy maison et pour une note fruitée, parsemer quelques cranberries séchées bio (de greenweez pour moi).

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Voilà, il ne reste plus qu'à déguster ce dessert original mais très bon.

BON APP'

En partenariat avec Greenweez, alimentation bio

greengrd
alimentation bio


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