Reine de Saba - Pierre Hermé...
Coucou !
Aujourd'hui ça sera un grand classique de gâteau au chocolat : la reine de Saba ! J'ai testé la recette de Pierre Hermé qu'on trouve partout sur la toile, j'ai juste diminué un peu le sucre parce que j'ai fait moitié sucre blanc / moitié suc' de coco (bio). Ce qui est bien avec ce gâteau, c'est qu'il est SANS farine !
C'est un délice, hyper fondant et si on met au frigo, le gâteau aura un côté truffé (comme les truffes au chocolat, pas le champignon hihi). N'hésitez pas à tester !
Reine de Saba de Pierre Hermé
petit moule à manqué de 16 cm de diamètre environ
Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir à 60%
- 60 g de beurre doux ou 1/2 sel
- 3 oeufs moyens à température ambiante (J+B)
- 90 g de sucre en poudre
- 40 g de fécule (maïzena)
- 75 g de poudre d'amande
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué petit, ou prendre un moule en silicone.
Faire fondre au bain-marie ou au micro ondes le chocolat concassé avec le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour que ce soit lisse.
Clarifier les oeufs, c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes et le sucre en fouettant au moins 5 min. Adjoindre le chocolat et beurre fondu, mélanger. Y incorporer en pluie, et à la maryse, la maïzena et la poudre d'amande, jusqu'à homogénéité, mais sans trop travailler la pâte.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation au chocolat mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...
Verser dans le moule. Enfourner 30 à 40 min suivant les fours pour un tout petit moule haut, sinon compter entre 20 et 30 min. Le dessus doit former une fine croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.
Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.
Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.
BON APP'
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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...