Gratin de courgettes du trappeur...
Coucou !
Me revoilà avec ma cuisine du placard ou plutôt du frigo. J'ai donc un délicieux plat avec ce que j'avais sous la main. J'en ai profité pour tester mes nouvelles épices, si vous ne les avez pas, mettez ce que vous aimez : cumin, curry, paprika, etc.
Au final j'ai obtenu un bon gratin aux courgettes, dégusté avec une bonne salade. J'adore le mélange chaud / froid ;o).
Gratin de courgettes du trappeur
4 personnes
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 3 gousses d'ail ciselées
- 1 oigon moyen
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc d'épices du trappeur - Terre exotique pour moi
- sel, poivre
- 15 cl de crème liquide (3/4 d'une petite brique)
- 1 belle càc de maïzena
- 2 oeufs moyens
- 100 g de fromage râpé ou 70g de parmesan
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et essuyer les courgettes. Les couper en fines tranches. Ciseler l'ail et l'oignon.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Y mettre les courgettes. Quand c'est à moitié cuit, y ajouter l'ail ciselé et l'oignon. Ajouter les épices du trappeur. Mélanger très régulièrement et laisser cuire une dizaine de minutes. Eteindre le feu.
Saler et poivrer. Attention à bien doser le sel suivant le fromage utilisé.
Dans un petit bol, diluer la maïzena avec une partie de la crème. Dans un saladier verser la crème, la maïzena diluée et les oeufs. Bien fouetter. Ajouter alors le fromage râpé. Incorporer les courgettes.
Verser le tout soit dans un grand plat allant au four (beurré et fariné) soit dans 3 à 4 cocottes (suivant la taille).
Enfourner environ 20 min, en fait jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré.
Servir chaud avec ce que vous aimez.
BON APP'
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