750 grammes
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Fait maison par Lilouina
2 juin 2010

Tiramisu chocolat orange

Coucou !

Cette recette est à faire la VEILLE, il faut du temps pour que la mousse prenne et que les parfums se mélangent... et puis, au moment de déguster, il faut plonger sa cuillère jusqu'au fond, histoire d'avoir un peu de chaque couche...

Un autre conseil : comme s'est fait à base d'oeufs crus, ne pas conserver plus de 2 jours dans votre frigo...

Tiramisu chocolat orange
Pour 5 personnes

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Ingrédients de base pour tout tiramisu :

  • Des biscuits à la cuillère (la quantité dépend du plat choisi)
  • 3 œufs moyens extrafrais (J + B)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Ingrédients supplémentaires :

  • 2 oranges moyennes
  • 12 carrés de chocolat noir
  • 5 càs de lait

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Préparation :
Presser les oranges. Verser 15 cl de jus dans une assiette creuse. Mettre 7 càs du jus restant dans une petite casserole et le faire réduire sur feu moyen, on peut y ajouter 2 càs de zestes. Réserver.

Rouler des biscuits à la cuillère dans les 15 cl de jus pour les imbiber légèrement, ils ne doivent pas se transformer en bouillie ! En tapisser le fond d’un petit plat à gratin ou des verres.

Casser les carrés de chocolat, ajouter le lait et mettre quelques secondes au micro ondes, le temps de faire fondre. Il faudra peut-être rajouter du lait, tout dépend de la texture : un chocolat très souple mais pas non plus trop liquide (plus liquide qu’une ganache).

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Répartir la moitié de ce chocolat sur les biscuits déjà placés dans le plat.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, battre au fouet électrique plusieurs minutes les jaunes avec les sucres. Le mélange doit blanchir, augmenter de volume et devenir mousseux. Dans un autre récipient, battre quelques secondes le mascarpone pour qu'il soit crémeux puis l'incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter alors 4 càs du jus d’orange réduit et refroidi.

Monter les blancs (avec 1 pincée de sel) en neige très ferme. Les incorporer délicatement au mascarpone.

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Répartir la moitié de cette crème à l’orange sur le chocolat.

Puis refaire une couche de biscuits imbibés, de chocolat et finir par de la crème.

Faire la déco de votre choix

Couvrir d’un film alimentaire le plat et mettre au frais au moins 12h avant de se jeter dessus et de tout manger !

NOTE : à défaut de mascarpone, utiliser 2/3 de petits suisses bien battus + 1/3 chantilly ferme

On peut aussi le faire avec de l’eau de fleur d’oranger ! Et puis si vous n'avez pas d'orange, vous pouvez utiliser du sirop à l'orange (vous savez, type grenadine) mais dans ce cas mettre moins de sucre...

Je vous assure que c’est un délice ! Ça fait « scrounchhhh » quand on plonge la cuillère dedans, la mousse est si légère… mmmmm… parfait pour les petits, et les grands bien sûr ;o)

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
L
merci !<br /> moi aussi j'ADORE l'association orange/chocolat et c'est super frais pour les jours où il fait chaud ;o)<br /> bises !
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C
Je raffole de l'association chocolat/orange mais je n'ai jamais pensé à en faire un tiramisu!<br /> Le tient me fait saliver, ça à l'air bien gourmand tout ça!
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L
Coucou !<br /> <br /> Hmmmm, ça m"a l'air délicieux !!!<br /> T'es trop trop forte !!!<br /> <br /> bises
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L
merci, t'es gentille ! je file de suite voir tes oeuvres.<br /> Boussa !
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O
SELEM ALAYKI<br /> <br /> TON BLOG EST SUPER ET TON TIRAMISU EST 1 DELICE<br /> JE SUIS OUMSOUHAIB DU FORUM"PTITS BONHEURS PATISSIERS" ET JE VIENS JUSTE DE CONCTRUIRE MON BLOG<br /> JE TE METS LE LIEN<br /> http://lesucresaledoumsouhaib.over-blog.fr/<br /> <br /> BOUSSA A BIENTOT
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