750 grammes
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Fait maison par Lilouina
8 septembre 2015

Pâte à pizza moelleuse et croustillante...

Coucou !

Me revoici avec une recette de pâte à pizza. Ne me demandez pas d'où elle vient, je n'en sais rien, je l'ai depuis des années. On obtient une pâte moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur juste ce qu'il faut. Avec ces proportions vous pouvez faire 2 grosses pizzas ou 4 moyennes. Elle se congèle aussi très bien ce qui permet d'en avoir toujours d'avance. Par contre si vous avez la possibilité, je vous conseille de la faire la veille ou 2 jours avant.

Pour les photos, comment dire... j'ai oublié d'en prendre lol, vous aurez donc des archives hihi. Mais bon, pas besoin de photos pour savoir que c'est bon, vous me faites confiance non ?

Pâte à pizza maison
2 grosses ou 4 moyennes pizzas

pizzafrom01

Ingrédients :

  • 500 g de farine T55 ou T85 (pas de T45) tamisée
  • 25 g de levure de boulanger fraîche ou 5 g de levure deshydratée
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1,5 càc de sel
  • 2 càs d’huile d’olive de qualité
  • 250 à 300 g d’eau bouillie tempérée ou eau gazeuse
  • Un peu de semoule de blé dur fine

patepizza1

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser l'eau et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau. Ajouter le sucre dans un coin du bol et l'huile dans un autre.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure, "reboucher" le creux avec la farine. Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout de quelques minutes, vérifier la consistance de la pâte qui doit être lisse, souple et élastique, un peu adhérente mais non collante, si besoin, ajouter un peu d'eau.

Préparation à la main ou au robot pâtissier :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel (ce dernier dans un coin pour qu'il ne soit pas en contact avec la levure).
Faire un puits au milieu, y verser l’eau (250 ml) et l'huile. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte. Si besoin, ajouter un peu d'eau.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné. Le pétrir en l'étirant et le repliant environ 8 à 10 min pour que la pâte devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être très légèrement adhérente mais pas collante.

Faire une boule avec la pâte. La déposer dans un saladier légèrement huilé, couvrir d’un linge propre ou filmer et laisser reposer environ 1h30 à 2h, le temps qu'elle double de volume pour une utilisation immédiate.
Mais pour que la pâte soit meilleure, la laisser pousser au réfrigérateur 48h, on peut aller jusqu’à 6 jours, l’idéal étant 3 à 4 jours. La pâte doit doubler de volume. Ensuite, sortir le saladier du froid, mettre la pâte dans un plat fariné, et couvrir de papier film pour éviter le dessèchement et pour que la pâte revienne à température ambiante, ce qui prend 1h ou plus.

patepizza2

MAP ou à la main, la suite :
Préchauffer le four à 280°C ou alors au maximum si ce dernier ne va pas jusqu'à cette température, genre 250°C.

Verser la pâte sur un plan de travail fleuré à la semoule fine ou extra fine, la dégazer en appuyant au centre. La diviser en 2 ou 4 morceaux, ou plus pour des minis. A cette étape, il y a possibilité de congeler emballée dans des sacs congélation.

Etaler la pâte en forme de cercle, en appuyant avec les doigts et en la repoussant avec la paume de la main pour l'étirer jusqu'a obtenir le diamètre et l'épaisseur voulus en conservant une épaisseur un peu supérieure sur les bords. On peut également le faire au rouleau.

Poser la pâte toujours sur une plaque en métal et non dans du pyrex par exemple. Le top reste une pierre à pizza.
Positionner la plaque à pâtisserie ou pierre pour pizza sur la grille la plus basse du four pour être plus près de la chaleur.

Garnir la pâte à pizza en commençant par la sauce tomate sans en mettre trop, puis le fromage râpé, puis le reste sans trop charger en garniture sinon la pâte ne cuira pas correctement à l'intérieur.

Mettre la pizza sur la plaque CHAUDE ! Enfourner et laisser cuire environ 10 à 20 minutes suivant l'épaisseur de la pâte.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
N
miam miam une bonne pizza !
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T
hii, merci ! Dernièrement j'ai raté une pizza à cause de la pâte... Et j'ai totale confiance en tes recettes, déjà testées et approuvées (et dévorées surtout !!) !<br /> <br /> Par contre j'ai une petite question, la pâte faite à la MàP, est-ce qu'il faut la laisser reposer encore un peu après la fin du programme ? Ou bien le programme "pâte seule" suffit-il ?<br /> <br /> En tout cas merci pour toutes ces bonnes idées cuisine, des recettes simples et efficaces, pas comme dans certains livres où les proportions sont parfois franchement mauvaises !!
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B
merci pour la recette !
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T
une bonne pâte maison rien de tel!<br /> <br /> bonne semaine
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