Potatoes maison ou pommes de terre rôties au four...
Coucou !
Voici une recette toute bête de pommes de terre rôties au four ou aussi connues sous le terme de potatoes. Elles sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, un vrai régal. Bien entendu, on peut varier les plaisirs en changeant les épices : curry, curcuma, paprika, cajun, herbes de Provence,...
On trouve cette recette un peu partout sur la blogosphère, mais elles se rapprochent toutes de celle de Caro du blog "Le bonheur est dans l'assiette". Pour les proportions c'est un peu à l'oeil, pas obligé d'avoir impérativement 1kg de pommes de terre lol.
Juste un détail, comme on garde la peau, il faut des pommes de terre bio ou à défaut on épluche, ce que j'ai fait car les bio sont beaucoup trop onéreuses.
D'avance, désolée pour la qualité des photos, on avait faim et j'ai donc pris les photos à l'arrache, et j'ai eu le droit à "maman, arrête de prendre des photos, j'ai faim !" MDR. En plus elles sont prises de nuit ;o).
Potatoes maison ou pommes de terre rôties au four
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre BIO
- 2 càs d'huile neutre comme pépins de raisin
- 1 càs de farine ou fécule (facultative)
- 1 càc d'épices (paprika, curry, cajun,...)
- 1 càc de thym ou herbes de Provence
- sel (de Guérande) et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200 - 210°C.
Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau claire. Bien les essuyer. Puis les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié encore en 3 ou 4 quartiers pour obtenir de grosses frites régulières (d'à peu près la même taille pour une cuisson homogène).
Dans un saladier (ou une boîte avec couvercle, ou sac congélation), déposer les pommes de terre bien sèches. Verser dessus l'huile, la farine (facultative), les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger pour que chaque quartier soit parfaitement enrobé, ou fermer la boîte et secouer.
Ranger les potatoes sur une plaque de cuisson recouverte de papier (ou tapis) de cuisson les unes à côté des autres, sans les superposer.
Enfourner environ 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et remuer à mi-cuisson. vérifier éventuellement la cuisson en enfonçant dedans la pointe d'un couteau. Rectifier l'assaisonnement dès la sortie du four si besoin.
Servir aussitôt. Perso, elles accompagnent du canard, du poulet et avec une part de haricots verts à la vapeur.
BON APP'
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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...