Madeleines bossues inratables !
Coucou !
Aujourd'hui, je vous présente une recette INRATABLE de belles madeleines avec sa jolie bosse !
La recette de base vient du site aftouch-cuisine mais après, je l'accomode à ma façon selon l'envie du jour, c'est comme le gâteau au yaourt, on en fait ce qu'on veut ! Si vous saviez le nombre incalculable de recettes que j'ai testées avant de trouver celle-ci ! C'est vraiment LA recette, je vous la conseille vivement ! Les madeleines se conservent très bien plusieurs jours...
Madeleines bossues inratables
40 madeleines environ
Ingrédients :
- 3 œufs moyens à température ambiante
- 200 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc de miel (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine (type 55)
- 1/2 sachet de levure chimique - 5 g
- 5 cl de lait
- 125 g de beurre fondu (ou margarine)
options d’aromatisation :
- 1 càs d’eau de fleur d’oranger ou autre
- Quelques gouttes d’amande amer
- Quelques gouttes d’arôme naturel de bergamote
- 1 càc de zestes râpés de citron (ou orange) 1 càs de jus citron (ou orange)
- pépites de chocolat, pâte à tartiner,…, framboises, cerises, abricots, mangues, pommes, poires,… coupés en dés, fraises bonbons, lemon curd, orange curd,...
- Pour 100% chocolat : 20 g de cacao amer en poudre et donc 230 g de farine seulement
Préparation :
Mélanger avec une cuillère en bois les œufs avec les sucres et le miel.
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, puis le sel.
Incorporer le lait. A ce stade y mettre une des options liquides (zestes, jus, eau de fleur…).
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu. Battre l’appareil pendant encore 1 minute toujours avec la cuillère en bois. Goûter la pâte pour ajuster la « force » du parfum, ajouter du jus ou autre si besoin.
Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais, plus la pâte repose, plus les bosses sont belles. Parfois je prépare la pâte le soir et cuis les madeleines le lendemain matin.
Préchauffer le four à 240°C (th 8/9).
Beurrer et fariner des moules à madeleines (ou à mini cakes, ou à muffins), et les remplir aux 3/4 maximum, sinon la bosse ne sera pas belle, elle va couler. Mettre sur le dessus des pépites de chocolat, ou des morceaux de fruits ou rien. Enfourner pendant 6 min à 240°C puis 4 min à 200°C. Pour que la bosse apparaisse il faut une température élevée.
Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées car le choc thermique facilite l’apparition de la bosse.
Le goût des madeleines est plus prononcé quand elles sont froides (le lendemain), mais elles peuvent être dégustées tièdes.
Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique en plastique, à l’abri de l’humidité.
Variantes : vous pouvez infuser de la menthe (ou autre) en faisant bouillir le lait avec des feuilles de menthe, laissez refroidir, passez au chinois et utilisez les 5 cl de lait parfumés ainsi obtenu.
Je les fais souvent à la menthe et pépites chocolat, ou citron framboises… à vous de jouer et d’imaginer vos parfums. Les madeleines classiques sont au citron ou bergamote.
En tout cas, elles sont vraiment très bonnes, légères, et ça ne revient pas cher...
BON APP'
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