Gâteau au fromage blanc façon Saint-Amour...
Coucou !
Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le Saint-Amour. Vous savez, un gâteau au fromage blanc vendu au rayon frais de "ligne et plaisir" en forme de "fleur". Ce gâteau est léger, frais et mousseux, il fait scrounch quand on le coupe à la cuillère ;o). C'est trop bon, léger et frais... Et bien en combinant beaucoup de recettes, j'ai réussi à en faire une qui se rapproche beaucoup de ce gâteau industriel.
Perso, je le parfume légèrement à la fleur d'oranger mais on peut utiliser du citron (jaune ouvert), de l'orange, de l'eau de rose, du pamplemousse,... on peut aussi y incorporer des dés de fruits frais (ou au sirop) de poires, pommes, mangues, ananas,... mais aussi des pépites de chocolat ! C'est un pur délice !!!!
Ne riez pas en voyant les photos, j'ai mis le coulis à l'arrache et du coup ça a fait des pâtés partout lol.
Pour le fromage blanc, ne pas prendre du 0%, il rend trop d'eau. Et si une fois égoutté il y a moins de 265g, compléter avec du kiri si besoin.
Edit 23/07/2020 : j'ai refait quelques photos, on l'a mangé avec un coulis mangue / citron vert qui n'est pas sur les photos...
Gâteau au fromage blanc façon Saint-Amour
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc (à égoutter la veille pour avoir 265 g égouttés) - ou pour les plus pressés, 265 g de petits suisses
- 1 yaourt nature (125 g)
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 5 œufs moyens à température ambiante (jaunes + blancs)
- 120 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé ou 2 gousses de vanille
- 30 g de beurre ramolli (ou margarine)
- 15 g de farine
- 20 g de maïzena
- Pour aromatiser : 3 càs jus de citron, ou jus d’orange, ou fleur d’oranger, ou pépites chocolat, ou dés pommes, ou dés poires, ou dés mangue, ou framboises,…
- Coulis framboise ou autre pour le service
Préparation :
LA VEILLE : garnir une passoire d’un torchon fin propre (type étamine) et y déposer le fromage blanc. Refermer les coins du tissu et mettre un poids dessus (comme un bol lourd) afin que le fromage s’égoutte. Laisser au frais toute une nuit (ou au moins 3h), il va devenir ferme.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec les sucres, puis les jaunes d’œufs. Bien faire blanchir au fouet électrique au moins 5 min, le mélange doit augmenter de volume.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées. Une fois la préparation homogène, incorporer le fromage blanc égoutté (plus éventuellement des kiris), puis le yaourt et enfin la crème fraîche. Bien mélanger.
Pour parfumer, ajouter les ingrédients maintenant (arôme,chocolat, fruit,…).
Battre les blancs en neige fermes (mais pas trop) avec 1 pincée de sel et 3 ou 4 gouttes de jus de citron.
Les incorporer à l’appareil sucré petit à petit et délicatement à la spatule.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180°C pendant 40 à 60 minutes selon le four. Mais au bout de 30 min poser une feuille d'aluminium dessus pour qu'il ne bronze pas trop.
Laisser refroidir 15 min dans le four éteint. Démouler complètement refroidi, puis mettre au frais au moins 3h avant de déguster.
Servir frais avec un coulis de fruits rouges ou jaunes ou du caramel ou une sauce aux carambars,...
BON APP'
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