Tarte au citron meringuée à ma façon...
Salut tout le monde !
Voici un autre grand classique (que j'adore) mais encore une fois, revu et corrigé par mes soins.
Dans cette recette j'ajoute de l'orange. Je trouve qu'elle évite à la tarte d'être trop acide, ça lui donne un côté plus doux et une couleur sympa... bien sûr, on peut la faire avec uniquement des citrons, les proportions sont alors entre parenthèses.
Ingrédients :
- 1 pâte sablée maison (pour moi) ou pas ;o), ou pâte brisée
- 2 citrons de taille moyenne + 1 orange (ou 4 citrons)
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs moyens
- 2 càs rases de Maïzena
pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 100 g de sucre semoule ou sucre glace
- 1 pincée de sel
Ici, en version tartelettes, petites mais très bonnes ;o)
Préparation :
Fond de tarte :
Déposer la pâte sablée piquée dans un moule à tarte de 25 cm recouvert de papier sulfurisé. Cuire à blanc 10 à 20 min à 180°C (th 6).
Crème au citron :
Laver soigneusement les agrumes. Râper le zeste de 1 citron + 1 orange (ou 2 citrons), puis tous les presser pour en récupérer les jus.
Dans une casserole mettre à chauffer à feu doux les zestes blanchis et émincés et les jus.
Dans une jatte, faire mousser les œufs et le sucre au batteur, ajouter la maïzena puis le jus des fruits bouillant en filet tout en continuant de fouetter, si vous n'aimez pas les zestes, passer le jus bouillant au chinois avant de l'incorporer.
Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu très doux sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon.
Laisser refroidir la crème puis en garnir le fond de tarte.
La meringue :
Monter les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel. Ajouter alors le sucre petit à petit en battant à pleine vitesse pendant plusieurs minutes. Il faut vraiment bien la serrée sinon à la cuisson, un liquide transparent s'écoule sous la meringue...
Etaler cette meringue sur la crème au citron, pour un bel effet, utiliser une poche à douille ou faire des pics avec le dos d'une cuillère.
Mettre au four à 160°C pendant 15/20 min, jusqu’à la coloration de la meringue mais attention, ça peut aller vite, il faut surveiller. pour les plus pressés, on peut mettre le four plus fort mais restez à côté, ça cuit vite !
Variantes :
Faire avec une crème pâtissière aux agrumes et une meringue italienne (sucre cuit).
Ne pas hésiter à remplacer le citron par d'autres agrumes : orange, citron vert, mandarine, clémentine, orange sanguine,... ça change un peu...
BON APP'
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